США, Великобритания и Франция вводят санкции против оппозиции в Сирии, связанной с "Аль-Каидой"

17 мая, 2013, 13:42 Распечатать

США заморозили собственность главаря группировки, считающейся подразделением Аль-Каиды в Сирии, а также запретили своим гражданам осуществлять любые сделки с ним. Также санкции были введены против оппозиционных сирийских политиков.

Против сирийских оппозиционеров, связанных с Аль-Каидой, ввели санкции © newsru.com

Власти США внесли в "черный список" террористов Абу Мухаммеда аль-Джавлани, который возглавляет группировку "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), считающуюся подразделением "Аль-Каиды" в Сирии, говорится в заявлении американского госдепартамента. 

"Аль-Джавлани заявлял, что его конечной целью является свергнуть сирийский режим и установить шариатский закон по всей стране. "Аль-Каида в Ираке" поручила аль-Джавлани выполнить эти задачи. Под его руководством "Джебхат аль-Нусра" совершил множество атак смертников по всей Сирии. Многие из этих атак привели к гибели невиновных сирийских граждан", - говорится в сообщении госдепартамента. 

В заявлении отмечается, что "в результате введения санкций, замораживается вся находящаяся под американской юрисдикцией собственность, к которой может иметь отношение аль-Джавлани". Кроме того, "гражданам США запрещается осуществлять любые сделки с ним". 

Наряду с этим, министерство финансов США сообщило о введении санкций в отношении министра обороны Сирии Фахда Джасема аль-Фрейджа, главы сирийского минздрава Саада Абдель-Саляма ан-Наифа, министра промышленности Аднана ас-Сухни и министра юстиции Нежма аль-Ахмада, а также "Сирийских арабских авиалиний" и телеканала Addounia. 

В числе терактов, которые совершила группировка, власти США называют взрыв террориста-смертника на военной базе близ Голанских высот 26 января текущего года. 15 февраля группировка взяла ответственность за взрывы смертников в Дамаске и в соседнем городе аль-Шадади, а в марте совершила два нападения смертников на мост и бункер возле города Хомс. Недавно лидер группировки аль-Джавлани заявил о лояльности лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. 

"Насильственный, фракционный подход "аль-Нусры" противоречит надеждам сирийского народа, включая подавляющее большинство сирийской оппозиции, которая добивается свободной, демократической, неразделенной Сирии. Экстремизму и террористической идеологии нет места в Сирии после Асада, и все ответственные сирийцы должны протестовать против "Аль-Каиды" и других экстремистских элементов", - говорится в заявлении госдепартамента. 

Напомним, США и Россия договорились на прошлой неделе организовать международную конференцию по Сирии, куда они пытаются привлечь и представителей властей, и оппозицию. США выступают за скорейший уход из власти Асада, но пока не решились поддержать оружием сирийскую оппозицию, опасаясь ее радикализации. 

Франция и Великобритания присоединились к США и готовят обращение в комитет по санкциям ООН, добиваясь признания группировки "Джебхат ан-Нусра" террористической. Цель Парижа и Лондона - уменьшить растущее влияние исламских радикалов и укрепить позиции "умеренных сил", противостоящих Башару Асаду. Вопрос о санкциях против "Джебхат ан-Нусра" может стать редким случаем, когда все пять постоянных членов Совбеза ООН выступят по Сирии с единых позиций. 

Джихадисты зачастую лучше вооружены, чем подразделения более умеренной Свободной сирийской армии (ССА), на которую делают ставку западные страны. Именно ССА должны предназначаться вооружения, начать поставки которых предлагают Франция и Великобритания, встречая решительное сопротивление со стороны партнеров по ЕС, в первую очередь Германии и скандинавских государств. Главный аргумент противников этого шага - отсутствие гарантий, что оружие, направленное "умеренным силам", не окажется в итоге в руках их союзников-радикалов. Наибольшую тревогу в связи с этим вызывают ракеты "земля-воздух", способные поражать как военные самолеты Башара Асада, так и гражданские лайнеры. 

После того как комитет по санкциям ООН внесет "Джебхат ан-Нусра" в список террористических организаций, против нее автоматически будет принят целый комплекс мер, предусмотренных в подобных случаях: эмбарго на поставки оружия, замораживание банковских счетов, запрет на въезд в зарубежные государства. 

Впрочем, эксперты сомневаются, что эти шаги подорвут боевую мощь "Джебхат ан-Нусра". Группировка получает стабильное финансирование из стран Персидского залива, а что касается оружейного эмбарго, джихадисты легко могут его обходить, проводя взаимовыгодные сделки с "соратниками по борьбе" из той же ССА. !zn

Читайте также:

США и Туриця договорились усилить давление на режим Башара Асада

Сирийские боевики казнили 11 пленников по законам шариата

Генассамблея осудила режим Башара Асада

По материалам: РИА "Новости" /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >