США сменили тон в отношении присутствия армии России в Сирии – FT

23 сентября, 2015, 15:39 Распечатать

Керри заговорил о том, что якобы россияне только защищают свою военную базу.

США сменили тон в отношении российской армии в Сирии. Иллюстрация © The Times

В Вашингтоне неожиданно сменили риторику в отношении отправки армии и оружия России в Сирию и решили, что танки, артиллерия и истребители нужны Москве для защиты своей военной базы в ближневосточной стране.

Об этом на страницах Financial Times пишут Деметри Севастопуло и Кэтрин Хилл, напоминая, что Госсекретарь США Джон Керри признал, что российское военное присутствие в Сирии вызывает вопросы. Но он сказал, что эксперты в Пентагоне пришли к выводу, что все вооружение "предназначено только для защиты".

"Россияне усилили авиационные силы. И долгосрочные планы о присутствии России вызывают вопросы. Но на этот момент есть решение наших военных и экспертов, что уровень и тип вооружений указывает на то, что они предназначены в основном для обороны, которая необходима для защиты сил на военно-воздушной базе, учитывая активность в зоне конфликта", - сказал Керри.

Эти комментарии очень близки к тому, как в России объясняют отправку войск в регион вблизи города Латакия, где Москва строит военную базу. Тон Вашингтона изменился со вторника, когда Керри сказал, что российское вооружение в Сирии не очень подходит для войны против "Исламского государства", хотя Москва утверждает, что именно для этого и разворачивает свои силы.

А тем временем, пока США передумали расценивать военное присутствие России как агрессивный шаг, Керри подчеркнул, что в администрации Барака Обамы пока нет "четкого видения относительно российских намерений" в Сирии.

Москва же продолжает развивать военную инфраструктуру в ближневосточной стране. Оборонная аналитическая компания IHS Jane's обнаружила еще два места в Сирии, где россияне очевидно собираются развернуть войска. Снимки со спутника свидетельствуют о том, что в этих местах продолжается строительство российских военных баз, а также арсеналов и военных комплексов на севере от Латакии.

"В Сирию теперь доставлены четыре многоцелевых самолета Су-30СМ, 12 Су-25, которые могут наносить удар по наземным целям, шесть штурмовых вертолетов Ка-52", - сообщили в IHS Jane's, добавляя, что такое вооружение позволяет России проводить успешные атаки против оппозиционных сил Сирии, которые хотят свергнуть союзника Кремля президента Башара Асада.

"Мы не можем исключить возможность столкновений между российскими войсками и силами сирийских повстанцев, если армия России будет участвовать в боях. Это очевидная связь", - сказал директор Центра анализа конфликтов на Ближнем Востоке Института исследований США и Канады при Российской академии наук Александр Шумилин.

Читайте также: Москве нужна Сирия ради переговоров с США о будущем Украины и снятии санкций - Stratfor

В это же время, в России эксперты также предполагают, что цели активности армии России станут более очевидными после выступления Путина в Генеральной ассамблее ООН. В частности, последующие действия российских войск могут зависеть от того, как мировое сообщество воспримет его слова и будут какие-то дальнейшие переговоры в кулуарах.

Ранее агентство AFP со ссылкой на правительственные источники сообщало, что Россия разместила на сирийском аэродроме в провинции Латакия 28 боевых самолетов. По данным "Ъ", к 2017 годуРоссия предоставит Сирии еще 12 истребителей. Кроме того, На текущий момент в сирийском порту Тартусе находится более 1700 российских военных.

Как сообщали СМИ, с августа 2015 года Россия активизировала военную поддержку Сирии, в частности, увеличила количество поставок воздушными и морскими путями военной помощи для поддержки режима Башара Асада.

По информации издания Newsweek, помощь Асаду не ограничивалась такими поставками, а Россия воюет в Сирии на стороне армии Асада. Источники издания сообщили, что РФ развернула две военные базы в Сирии: одна на побережье, а другая – внутри страны.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин подчеркнул оказание "достаточно серьезной поддержки" Асаду и отметил, что говорить об участии России в военных операциях против боевиков ИГИЛ на данный момент преждевременно.

Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"? 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >