Россия предоставит Сирии еще 12 истребителей – Ъ

21 сентября, 2015, 11:45 Распечатать

На текущий момент в сирийском порту Тартусе находится более 1700 российских военных.

В 2016 году в Сирию прибудут девять российских истребителей © flightglobal.com

В ближайшие два года Российская Федерация предоставит Сирии еще 12 истребителей. На этот раз - МиГ-29М/М2. Согласно графику "Рособоронэкспорта", девять из них будут доставлены в 2016 году, еще три – в 2017-м, сообщает "Ъ".

Вместе с тем, по данным издания, новых крупных контрактов пока не предвидится, а оружие и техника поставляются Дамаску во исполнение ранее подписанных соглашений для борьбы с терроризмом и для охраны своих границ.

Также, как рассказал "Ъ" один из российских военнослужащих-контрактников, прикомандированный к 720-му пункту материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартусе, на объекте находится более 1700 специалистов из России. По его словам, они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс.

 

Читайте также: Из-за присутствия РФ ситуация в Сирии усложняется - МИД Британии

Ранее сообщалось, что на одном из аэродромов Сирии размещены четыре истребителя РФ. Это первый случай обнаружения российской боевой авиации в этой стране.

Накануне Пентагон подтвердил наличие солдат и новой базы России в Сирии.  При этом, по его словам, российские силы разворачивают базу "для дальнейших военных операций".

Ранее также в Кремле заявили, что РФ не исключает отправку войск в Сирию, если будет обращение Дамаска.

Россия активизировала военную поддержку Сирии с августа 2015 года, сообщали СМИ, в частности, увеличила количество поставок воздушными и морскими путями военной помощи для поддержки режима Башара Асада.

По информации издания Newsweek, помощь Асаду не ограничивалась такими поставками, а Россия воюет в Сирии на стороне армии Асада. Источники издания сообщили, что РФ развернула две военные базы в Сирии: одна на побережье, а другая – внутри страны.

После информационного шума и беспокойства, выраженного поводу российской техники и военных в Сирии, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"? 

 

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >