США планируют удар по иранскому ядерному объекту – СМИ

18 июня, 03:49 Распечатать

Не указывается, какой именно иранский объект может стать мишенью. Инициатором идеи выступил государственный секретарь США Майк Помпео.

В разработке акции участвуют военные, советники и окружение президента

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает в качестве одного из средств давления на Иран нанесение массированного авиаудара по любому иранскому ядерному объекту, в понедельник, 17 июня, сообщила газета The Jerusalem Post со ссылкой на дипломатические источники в Организации объединенных наций.

"Речь идет о массированной бомбардировке, но она ограничится одной конкретной целью", − цитирует издание слова своего информатора.

Собеседники издания утверждают, что это решение обсуждали в Белом доме еще до заявления Ирана об увеличении количества обогащенного урана. В разработке акции участвуют военные, советники и окружение президента, инициатором идеи авиаудара является государственный секретарь США Майк Помпео. Также источник указал, что Трамп без энтузиазма относится к идее военной акции против Ирана, однако под давлением обстоятельств может одобрить план Помпео.

Какой объект собираются бомбить американцы, пока точно не известно.

Читайте также: В США заявили об иранском "ядерном шантаже"

Напомним, 8 мая Тегеран сообщил подписантам Совместного комплексного плана действий по иранской ядерной (СВПД) о прекращении выполнения некоторых обязательств. И пригрозил отказаться от еще нескольких пунктов ядерного соглашения, включая ограничение по обогащению урана, если за 60 дней страны ЕС не решат, как защитить нефтяной и банковский секторы Ирана от американских санкций. 17 июня Тегеран заявил, что через 10 дней запас обогащенного урана в стране выйдет за пределы, предусмотренные "ядерной сделкой".

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Соглашение предусматривало выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. В частности, СВПД ограничивал Иран в обогащении урана до 3,67%. Это позволяет использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

В ноябре администрация президента Дональда Трампа восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако для восьми стран США сделали исключение, которые стекли 2 мая этого года.

По материалам: The Jerusalem Post /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >