США отказали Беларуси в предоставлении статуса страны с рыночной экономикой

20 октября, 2020, 18:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Беларусь хотела изменить статус, но не изменила экономику для упрощения импорта металлопродукции

Министерство торговли США решило сохранить статус Беларуси как страны с нерыночной экономикой (non-market economy, NME) в соответствии с антидемпинговым законом США, говорится в сообщении американского ведомства.

В феврале правительство Беларуси обратилось к властям США с просьбой об изменении статуса страны.

"Решение министерства торговли проистекает из просьбы правительства Беларуси пересмотреть свой статус нерыночной экономики. В результате сегодняшнего решения Министерство торговли продолжит рассматривать Беларусь как страну с нерыночной экономикой для целей расчета демпинговых наценок в антидемпинговых делах", - говорится в сообщении Минторга США во вторник.

Минторг США уточнил, что правительство Беларуси попросила об изменении статуса для упрощения импорта металлопродукции из этой страны.

Белорусские власти инициировали пересмотр статуса республики Минторгом США на фоне улучшения двусторонних отношений после почти 10-летнего периода охлаждения после президентских выборов 2010 года. Однако после президентских выборов в августе 2020 года, итоги которых Вашингтон не признал, отношения вновь ухудшились. В начале октября США ввели персональные санкции в отношении восьми белорусских чиновников, которых считают ответственными "за фальсификацию выборов и нарушение прав человека".

23 сентября  белорусский диктатор на  церемонии "инаугурации" принял присягу "президента" Беларуси, которым он сам себя провозгласил с помощью подконтрольной Центральной избирательной комиссии. Украина, США и Евросоюз  отказались признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси  и ввели санкции  против чиновников его режима.

Александра Лукашенко поздравили с победой только лидеры РФ, Китая, Молдовы и Армении.

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, Киев «поставил на паузу» контакты с Минском.

Верховная Рада признала  выборы в Беларуси сфальсифицированными и поддержала введение санкций ответственных за это чиновников режима Лукашенко.

Подробнее о ситуации в Беларуси читайте в статье  Андрея Паливоды «Ни войны, ни мира» в ZN.UA.

По материалам: Интерфакс / ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК