США не против мирных переговоров с "Талибаном"

13 марта, 11:15 Распечатать

Во вторник министр обороны США Джим Мэттис  посетил Афганистан с неофициальным визитом.

Талибан отрицает возможность переговоров с афганским правительством

Президент Афганистана Ашраф Гани предложил "Талибану" мирные переговоры без предварительных условий в прошлом месяце. Официальные лица США увидели в этом крупную мирную инициативу со стороны Кабула, сообщает Reuters.

Соединенные Штаты  Америки одобряют интерес группировки "Талибан" в изучении возможностей переговоров с официальным Кабулом о прекращении более чем 16-летней войны.   

"Мы увидели интерес со стороны талибов", - сказал Мэттис репортерам, перед тем как приземлился в Кабуле. Месседжи о мирных переговорах появились несколько месяцев назад, добавил он.

Мэттис рассказал, что у него есть некоторые индикаторы, что относятся к примечанием президента Афганистана, но которые он не уточнил.

"У нас были контакты с некоторыми небольшими группами талибов, которые или выходили на контакт, или проявляли интерес к переговорам", - отметил Мэттис.

"Другими словами, это означает, что не весь "Талибан" приходит к нам одним махом за миром. Такой вариант пока слишком далек, чтобы ожидать его сейчас. Но есть части этой группировки, которые явно заинтересованы в переговорах с афганским правительством", - добавил он.

В прошлом, Соединенные Штаты также выражали надежду на "очищение" некоторых частей "Талибана", и пока что не ясно, чем новые стремления к миру будут отличатся от прошлых. 

Западные дипломаты и официальные лица в Кабуле говорят, что контакты с участием посредников ведутся с целью согласования основных правил и потенциальных мест обсуждения возможных переговоров, по крайней мере, с некоторыми группами "Талибана".

Читайте также: Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

Однако, боевики, которые захватили районный центр в западном Афганистане в начале этой недели, публично не заявляли о принятии предложения Гани. Вместо этого, талибы обнародовали несколько заявлений, в которых сказано, что они намерены продолжать боевые действия.

Давление на "Талибан"

Соединенные Штаты активизировали помощь афганским военным и значительно увеличили воздушные удары по группировкам "Талибана". Данные действия Америка проводит в рамках своей новой региональной стратегии, объявленной в прошлом году, в попытке выйти из тупиковой ситуации и заставить боевиков сесть за стол переговоров.

Метис заявил, что цель состоит в том, чтобы убедить боевиков талибов, что они не смогут победить, и это должно подтолкнуть их к примирению. 

Однако, боевики "Талибана" контролируют большую часть страны. Правительство Кабула глубоко расколото, а тысячи афганских солдат и мирных жителей погибают каждый год.

В этом месяце Узбекистан намерен провести афганскую мирную конференцию. Ожидается , что участников призовут к прямым переговорам между воинствующей группировкой и правительством Гани.

Но, "Талибан", скорее всего, не будет участвовать в этой конференции. Поскольку боевики до сих пор исключают возможность прямых переговоров с прозападным правительством Кабула, который по их мнению является незаконным режимом установленным иностранцами.

Однако, талибы предложили прямые переговоры Соединенным Штатам о возможном мирном соглашении.

На вопрос о том, готовы ли Соединенные Штаты говорить напрямую с талибами, Мэттис подтвердил позицию США, что переговоры должен возглавлять Кабул.

"Мы хотим, чтобы афганцы возглавили и обеспечили суть усилий по примирению", - сказал Мэттис.

В то время как Соединенные Штаты усиливают давление на поле боя, международные партнеры Афганистана стремятся наладить дипломатическую поддержку со стороны соседних стран, чтобы подтолкнуть боевиков к переговорам.

Администрация президента США Дональда Трампа также давит на пакистанское правительство, чтобы те разрушили убежища боевиков на своей стороне афгано-пакистанской границы. Маттис сказал, что увидел некоторые позитивные месседжи из Исламабада, отметив пакистанские военные операции вдоль границы.

Мэттис сказал, что примирение было фактически равным интересом его визита в Афганистан.

Изложив свои цели поездки, министр обороны США заявил, что он хотел получить оценку как военных инструментов США, так и усилий по примирению.

Правительственные войска при поддержке международного контингента контролируют незначительную часть Афганистана, Кабул и в основном близлежащие области столицы. В такое обстановке "Талибан" продолжают атаковать военнослужащих Вооруженных сил Афганистана и терроризировать мирных жителей.

Талибы взяли на себя ответственность за два крупные теракта в Кабуле в прошлом месяце, в которых были убиты или ранены сотни гражданских лиц.

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >