США не исключают действий в ответ на выводы о смерти Литвиненко

22 января, 2016, 04:06 Распечатать

Внутренняя политическая обстановка в России распространяется за пределы РФ, подчеркнули в Белом доме. 

Критики российской власти часто подвергаются угрозам, запугиванию, а в некоторых случаях – смерти © knoxnews.com

 

Белый дом назвал "убедительными" доказательства, которые собраны для расследования Великобританией смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, хотя доклад еще не был "тщательно изучен".

По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, администрация не будет объявлять о каких-либо действиях в качестве прямой реакции на выводы доклада, но добавил, что не исключает "любые соответствующие шаги в будущем".

"Я не буду объявлять о каких-либо действиях сегодня в качестве прямой реакции на эти выводы, но я, конечно, не исключаю любые соответствующие шаги в будущем, в том числе – более внимательный взгляд на фактическое расследование", - отметил представитель администрации Обамы.

"Есть некоторые непристойные подробности в этом деле, и оно выглядит так, словно взято прямо из шпионского романа в той или иной форме", – сказал Эрнест.

Он добавил, что "…доклад также указывает на путь, по которому политическая обстановка, существующая в настоящее время внутри России, распространяется за пределы России".

"Мы видим, что критики и политические оппоненты российской власти часто подвергаются угрозам, запугиванию, а в некоторых случаях – смерти. Эта готовность игнорировать основные обязательства, касающиеся прав человека, свободы слова и возможности говорить и распространять свои взгляды, даже если они критичны в отношении правительства, уже давно вызывают у нас обеспокоенность внутренним положением вещей в России", – сообщил представитель Белого дома.

Читайте также: На слушаниях по "делу Литвиненко" адвокат обвинил лично Путина в приказе убить бывшего офицера ФСБ

30 июля в ходе открытых слушаний по делу Александра Литвиненко в Лондоне официальный представитель службы полиции заявил, что "российское государство в той или иной форме причастно к убийству" бывшего сотрудника ФСБ. Он также отметил, что никогда не станет доподлинно известно, насколько серьезна была угроза заражения для жителей Лондона и каковы будут долгосрочные последствия применения полония. Он согласился с оценкой адвоката вдовы Литвиненко Марины, что речь фактически шла о "ядерном теракте на улицах Лондона.

Литвиненко работал в ФСБ в 1990-х годах, но после эмиграции стал критиком российских властей. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления полонием. Британские власти заявили, что причиной смерти стало отравление радиоактивным изотопом полония, и официально назвали Лугового и Ковтуна подозреваемыми в убийстве.

Великобритания провела открытое расследование смерти Литвиненко, который умер в 2006 году в Лондоне от отравления полонием. В распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые велись вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления. Британские спецслужбы располагают доказательствами причастности Москвы к смерти Литвиненко, но эти данные "неприемлемы" для представления в суде.

Позднее издание The Guardian сообщило, что во время открытого слушания в суде Лондона было объявлено, что главный подозреваемый по этому делу Андрей Луговой провалил тест на детекторе лжи в 2012 году.

По материалам: Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >