США и Китай заключили в торговой войне не мирный договор, а полевое перемирие – эксперт

22 декабря, 2019, 09:30 Распечатать

Сырое и недоработанное, соглашение призвано демонстрировать видимость достижения результата, давая Пекину передышку, а Трампу – дипломатическую победу.

Соглашение охватывает второстепенные сферы торговли, а точные цифры не может подтвердить ни одна сторона © depositphotos / shirotie

Несмотря на широко разрекламированное достижение соглашения по торговым вопросам США и Китай на самом деле не заключили мирного договора в торговой войне – это больше похоже на полевое перемирие, которое необходимо обеим сторонам, пишет в своем материале для ZN.UA доцент института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Константинов.

Как поясняет автор, это соглашение еще достаточно сырое и недоработанное – так, области торговли, которые оно охватывает для американо-китайских торговых соглашений второстепенны, а точные цифры торговых льгот не может указать ни Белый дом, ни Пекин. Ответ на вопрос, почему такой, казалось бы, не очень удовлетворительный результат поспешили предъявить общественности, только один – это намеренный шаг обеих сторон торговой войны.

"Да, стороны анонсировали "второй этап", на котором речь должна пойти о более весомых секторах — электротоварах, машинах, металлах и прочем. Вот только когда эти переговоры начнутся и чем завершатся, сегодня предсказать не может никто. Так что основной массив взаимных претензий пока остался нетронутым, и непонятно даже, есть у сторон достаточно желания им заниматься или нет", – отмечает автор.

Впрочем, указывает он, такой шаг сейчас действительно выгоден для обеих сторон. Пекину нужна передышка, а Трампу нужны успехи на фоне предвыборной кампании и процедуры импичмента.

"Выбор момента объясняется просто: 15 декабря американцы должны были ввести новые санкции против китайских товаров — 15% тариф на товары общей стоимостью около 156 млрд долл. За шагом Вашингтона немедленно последовали бы ответные меры. Просто отказаться от своего решения Трамп не мог, особенно на фоне процедуры импичмента и начавшейся предвыборной кампании. Слабость президента в отношении Китая немедленно аукнулась бы ему во внутренней политике. А вот представить отказ от эскалации как дипломатическую победу — это для Трампа выгодно и своевременно" – пишет эксперт.

Читайте также: Пекин отсрочил новые пошлины на американский импорт

Торговая война между Китаем и Соединенными Штатами началась весной 2018 года, когда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из КНР. Пекин ответил на действия Вашингтона ответными пошлинами.

Подробнее о роли достигнутого торгового соглашения в торговой войне между двумя сверхдержавами читайте в материале Виктора Константинова "Враждебные партнеры" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >