США должны сохранить право применить ядерное оружие первыми – National Interest

9 августа, 2016, 16:03 Распечатать

Отказ развяжет руки агрессорам, усложнит их сдерживание и поставит в катастрофическое положение союзников.

США должны сохранить свое право нанести ядерный удяр врагу первыми. © the-day-x.ru

Недавно Washington Post со ссылкой на свои источники писал, что Белый дом собирается в последние дни президентства Барака Обамы радикально изменить американскую политику в отношении ядерного оружия, чтобы закрепить его политическое наследие.

Еще в 2009 году во время речи в Праге он пообещал приложить усилия к построению "мира и безопасности в мире без ядерных арсеналов". Поэтому одним из решений президента в последние его дни на посту будет ввести политику в США, которая обяжет их никогда не применять ядерное оружие первыми.

"Это очень глупо, опасно и может привести к обратному эффекту из-за ослабления возможностей США и их союзников эффективно противостоять агрессии", - пишет в статье для National Interest бывший заместитель Генерального секретаря НАТО Гай Бобертс.

Предложение отказаться от применения ядерного оружия первым уже давно летало в воздухе. Во время Холодной войны она было частью советской пропаганды. Россия, в отличие от СССР, отвергла такую политику, без сомнения, потому, что это была причудливая басня. После распада блока Варшавского договора стало известно, что социалистический лагерь не только имел преимущество в обычных вооружениях, но и имел утвержденный план массового применения ядерного оружия в первые же дни конфликта с НАТО.

В свои первые дни на посту Барак Обама выпустил свой "Пересмотр ядерной политики", в котором отвергал идею неиспользования ядерного оружия первым из-за потенциальной угрозы биологической атаки и нестабильности в сфере безопасности. Сегодня же ситуация еще хуже, в частности в Европе, где союзники Америки по НАТО предстали перед угрозой со стороны России. Страны-члены альянса нервничают еще и потому, что Россия не стесняется угрожать ядерным оружием.

Учитывая это, США и их союзникам будет очень сложно сдерживать агрессора без права использовать ядерное оружие. Члены альянса могут оказаться под большим риском. Последние вторжения России в Грузию и Украину демонстрируют, что сегодня нужно, наоборот, усилить инструменты сдерживания из-за расширения спектра угроз.

Автор замечает, что несмотря на то, что администрация Обамы призывает к сокращению ядерных арсеналов и хочет заставить США отказаться от права первого применения, она ничего не говорит о том, как это укрепит безопасность. Сейчас трудно представить, какие могут быть неядерные угрозы, которым Вашингтон не смог бы дать отпор неядерными средствами. Однако, что американская власть будет делать, если действительно неядерная, но смертельная угроза появится? Например, такими могут стать биологическая или химическая атака.

Отказ США от применения ядерного оружия первыми также повлияет на союзников в Европе. Если администрация Обамы хочет уменьшить возможности использования оружия массового уничтожения, то Владимир Путин как раз декларирует противоположное, чтобы запугать США и их партнеров. К тому же Москва придерживается странной стратегии "усиливать насилие ради деэскалации". Российская военная доктрина предусматривает использование ядерного оружия в ответ на агрессию с применением обычного вооружения, если это ставит под угрозу существование страны. А последние российские военные учения демонстрируют, что Москва готова применить ее даже без особой нужды в конфликте с обычным вооружением.

Читайте также: Россия готовится к большой войне и стягивает войска к границе Украины – Wyborcza

Тем временем, обещание США не использовать ядерный арсенал первыми, может развязать России руки в намерениях вторгнуться на территории соседей. Если даже российские войска оккупируют несколько стран НАТО и нанесут мощный удар европейским союзникам, альянс встанет перед выбором: капитулировать или применить ядерное оружие. И новая позиция США заставит НАТО капитулировать перед Россией.

Лидеры Конгресса уже призвали администрацию Обамы не тратить последние месяцы своей работы "на ослабление американских ядерных сил сдерживания". В этом году президент Барак Обама открыл свой последний саммит по ядерной безопасности с более скромными амбициями. За два срока ему не удалось приблизить мир к тому моменту, когда все страны откажутся от ядерного оружия. В свою очередь, глава Международного агентства ядерной энергетики Юкиа Амано признал, что существует большая угроза попадания ядерных материалов в руки террористов. За последние два десятилетия были зафиксированы 2,7 тысяч случаев исчезновения обогащенного урана.

В апреле Обама обвинил РФ в затягивании процесса ядерного разоружения. По его словам,фокусировка главы РФ Владимира Путина на наращивании военной мощи за счет экономического развития замедлило прогресс.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >