Обама открыл свой последний саммит по ядерной безопасности с амбициями поскромнее – Washington Post

31 марта, 2016, 15:47 Распечатать

За семь лет американскому президенту удалось воплотить лишь небольшую часть своих амбициозных планов относительно ядерного разоружения в мире.

Обама открыл свой последний саммит по ядерной безопасности © Yahoo!News

Президент Барак Обама сегодня приветствует мировых лидеров в Вашингтоне, где в течение следующих двух дней они примут участие в саммите по ядерной безопасности, цель которого привлечь внимание мира к тому, что сам американский президент назвал "приоритетом", но в чем его администрация достигла небольших успехов.

Об этом сегодня на страницах Washington Post пишут Дэвид Накамура и Стивен Муфсон. Через семь лет после того, как Обама в Праге произнес пламенную речь о "мире без ядерного оружия", он открывает свой четвертый и последний саммит, предлагая сокращение бюджетных расходов на ядерные программы, оставляя при этом нетронутыми другие виды новейшего вооружения.

Обозреватели напоминают, что в Вашингтон сегодня приедут лидеры Индии и Пакистана, которые не захотели отказываться от своих арсеналов. В то же время, за столом лидеров одно кресло будет пустым. Россия, которая имеет один из крупнейших ядерных арсеналов, решила не участвовать во встречи из-за напряжения в отношениях с США.

"Президент добился лишь малой части того, на что он надеялся", - сказал президент Ploughshares Fund Джозеф Сиринционе.

Эксперт пояснил, что Обама смог добиться соглашения с Ираном об ограничении ядерной программы, договорился с несколькими другими странами сократить на четверть свои запасы ядерных материалов и подписал с Россией новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Но после изнурительных переговоров с Ираном, "некоторые вещи вышли за пределы" повестки дня Обамы по разоружению. Чиновники из Белого дома отрицают высказывания критиков о том, что сегодняшнее отсутствие делегатов из России – это серьезный регресс.

Заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родес напомнил о помощи Москвы достичь соглашения с Ираном. А то, что российская сторона проигнорировала ядерный саммит, по его мнению, ничего не значит.

"Так они лишь изолируют себя", - сказал Родес, добавив, что США ведут с Москвой диалог и сотрудничество в вопросе ядерной безопасности.

Обозреватели напоминают, что саммит по ядерной безопасности Обама впервые провел в Вашингтоне через год после своей речи в Праге, которую он произнес 9 апреля 2009 года. За это время состоялись встречи в Сеуле и Гааге. Встреча, которая начнется сегодня, станет последним шансом для президента США дать новых толчок своему проекту. И сейчас самое время, поскольку КНДР угрожают Вашингтону и соседям в Азии провокативными тестами ракет и бомб, которые в Пхеньяне называют "водородными". А теракты, организованные "Исламским государством", напоминают об опасности от возможности, что ядерные материалы попадут в руки террористов.

В планах Обамы провести отдельные встречи с лидерами Китая, Японии и Южной Кореи с целью обсуждения угроз Северной Кореи. Белый дом надеется уговорить Пекин усилить давление на Пхеньян после того, как китайская сторона согласилась поддержать экономические санкции ООН, которые были введены после последних северо-корейских испытаний. В свою очередь, глава Международного агентства по ядерной энергетике Юкиа Амано признал, что существует большая угроза попадания ядерных материалов в руки "Исламского государства". За последние два десятилетия были зафиксированы 2,7 тысяч случаев исчезновения обогащенного урана.

Тем временем, Обама анонсировал специальную сессию на саммите, посвященную борьбе против "Исламского государства". Однако пока новые террористические угрозы растут, старые беспокойства до сих пор остались. Эксперт по ядерной безопасности Принстонского университета Брюс Блэр сказал, что у США и России до сих пор имеется 1,7 тысячи ядерных боеголовок, готовых к запуску в любой момент. Эксперт призвал оба правительства занять более расчетливую позицию, однако два неназванные чиновники из Белого дома ответили ему, что такие действия были бы "неразумными".

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко тоже примет участие в саммите по ядерной безопасности в столице США. В Вашингтоне Порошенко встретится с мировыми лидерами и выступит с речью в Капитолии. Как сообщает пресс-секретарь украинского национального лидера Святослав Цеголко, Порошенко встретится с вице-президентом США Джозефом Байденом, главой правительства Нидерландов Марком Рютте, генсеком ООН Пан Ги Муном, президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Аргентины Маурисио Макри. В то же время, его встреча с президентом Бараком Обамой не запланирована.

Накануне визита Порошенко в США экс-посол Стивен Пайфер написал на своей странице в Twitter, что Порошенко не придется смущаться в Вашингтоне через Виктора Шокина. Поскольку Верховная Рада несколько дней назад освободила Генпрокурора. Но при этом он не упомянул об информации относительно обещаний Вашингтона передать Киеву миллиард долларов помощи в обмен на освобождение Шокина.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >