Способность Франции бороться с терорзмом под сомнением после теракта в церкви - FT

28 июля, 2016, 13:55 Распечатать

Подходы, которые Париж применял до этого времени, не работают, поскольку последнее нападение было совершено террористами, о которых знали правоохранители.

Франции не удается бороться с терроризмом из-за отсутствия координации между ведомствами. © fr.academic.ru

Последний теракт во Франции было совершен злоумышленником, который даже носил специальный браслет слежения, одетый на него по решению суда.

Этот факт уже спровоцировал новую волну критики безрезультатных методов борьбы с терроризмом в стране, а заодно и сомнения, что правительство социалистов способно справиться с угрозой.

Об этом сегодня пишет Financial Times, добавляя, что Аделю Кермише, который был одним из двух террористов, совершивших нападение на церковь в Нормандии и перерезавшых горло 85-летнему священнику, даже не нужно объяснять мотивы своих действий. На момент теракта 19-летний злоумышленник был под домашним арестом и ждал суда по обвинению в терроризме. Однако он мог свободно передвигаться в определенном радиусе. Церковь, куда он ворвался с ножом и взял заложников, входила в этот радиус.

"Правительству придется ответить на вопрос: как лица под слежкой включительно с теми, кто под судебным котролем за попытки отправиться на войну в Сирии, имели возможность свободно совершить нападение?" - прокомментировал бывший президент Франции Николя Саркози.

В Нормандии ответ на этот вопрос лежит частично на поверхности. Все дело в отсутствии координации действий между службами разведки и системой юстиции. Кермише, которого застрелили во вторник, был под судебным надзором за две попытки поехать в Сирию весной 2015 года. За это он провел год в тюрьме.

Эксперт Фонда стратегических исследований Франсуа Хайсбург пояснил, что после того, как его освободили из под стражи до суда он больше не был под наблюдением разведывательных ведомств. По всей территории Франции есть десятки тех, кто под судебным надзором ждут рассмотрения своего дела по обвинению в терроризме или приговоров. У полиции нет таких же навыков, как и у разведчиков, чтобы отследить опасных людей.

Напомним, 27 июля двое вооруженных ножами мужчин зашли в католическую церковь в городе Сент-Ентьенн-Дю-Рувре во время утренней молитвы. В храме на тот момент было двое прихожан, две монахини и священник. Злоумышленники перерезали горло 84-летнему отцу Жаку Хамелю, а еще одного человека сильно ранили. В полиции говорят, что его жизнь "висит на волоске".

Полиция, которая прибыла к церкви, застрелила нападавших. Еще одного человека арестовали за подозрение о причастности к организации атаки. Тем временем, СМИ сообщили о том, что террористы "Исламского государства" взяли на себя ответственность за нападение на католическую церковь во Франции.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >