Спор Франции и Британии перерастает в широкий конфликт — FT

02 ноября, 2021, 11:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Это ставит под угрозу интересы Запада.

В долгой истории англо-французского противостояния очередной спор из-за доступа к «рыболовным угодьям» Ла-Манша мог бы заслуживать лишь короткой сноски. Великобритания и Франция имеют ряд общих интересов, которые тесно совпадают. Но конфликт в отношении нескольких десятков лицензий на рыболовство раздувается обеими сторонами для поверхностных политических целей. Небольшой спор может перерасти в губительную торговую войну и отравить более широкие связи между Британией и ЕС, отношения которых и без того напряжены после Brexit. Кроме того, в мире есть большие проблемы, требующие сотрудничества между сторонами, пишет Financial Times.

Ожидалось, что именно рыболовство станет одной из самых спорных проблем после выхода Британии из ЕС. Правительства Парижа и Лондона спорят о предоставлении лицензий французским кораблям, курсирующим в водах Британии.

Согласно условиям Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией, заключенном в декабре прошлого года, французские лодки, пытающиеся получить доступ к этим морям, должны были рыбачить там в течение последних лет.

Спор состоит в том, какие доказательства должны быть предоставлены французскими лодками. Правительство Франции считает, что некоторые требования невозможны для выполнения. Десяткам французских лодок отказали в доступе, хотя многие получили лицензии.

Разгневанный длительными задержками, отсутствием диалога и прогресса — Париж пообещал отомстить.

Если не будет достигнут прогресс, Париж объявил, что запретит британским лодкам «выгружать» свой улов во французских портах, усилит контроль над британскими лодками и въезжающими во Францию ​​грузовиками, что потенциально перекроет торговые пути.

Франция также угрожала «пересмотреть» поставки электроэнергии в Великобританию и давила на Брюссель, чтобы ЕС ввел торговые санкции против Лондона.

Но пока Париж отложил «санкции» против Британии.

Возможно, угрозы Парижа чрезмерны и провокационны. Французские лодки получили еще несколько лицензий, но этого недостаточно, чтобы разрядить противостояние.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон потребовал от Франции отказаться от ультиматума. Кроме того, Лондон пригрозил ответить собственными проверками французских лодок и судебным иском.

Проблема в том, что и для Джонсона, как и для французского лидера Эммануэля Макрона, конфронтация предположительно предлагает большие политические дивиденды, чем деэскалация.

Похоже, что премьер-министр Великобритании делает все, чтобы «раны» после Brexit оставались открытыми. Это помогает отвлечь внимание от напряженной экономической ситуации в Британии. Трудно представить, как Джонсон меняет свой курс.

Тем временем на президента Франции давят, чтобы он вступился за французских рыбаков. В апреле его ждут выборы, а политические конкуренты могут существенно изменить ход предвыборной кампании.

Макрон все еще обеспокоен по поводу соглашения об атомных подлодках Австралии, Великобритании и США. Это была серьезная стратегическая неудача для Парижа, рассматриваемая в Лондоне как большой стратегический успех.

Париж вполне ожидаемо пренебрежительно относится к отказу Джонсона выполнять свои обязательства после Brexit по Северной Ирландии. Что касается прав на рыболовство, то Франция считает, что располагает средствами для того, чтобы заставить Великобританию придерживаться своих обещаний.

Перебои грузоперевозок через Ла-Манш в результате длительных проверок могут принести реальный экономический ущерб.

Риск состоит в том, что этот конфликт заходит слишком далеко. Страны ЕС не хотят, чтобы курс отношений решался интересами французских рыбаков, но симпатии к Великобритании в других столицах ЕС очень мало. Парижу и Лондону нужно договориться, как выбраться из этой ловушки. На карту поставлено слишком много, резюмирует издание.

Читайте также: Обострение отношений Британии и Франции — Лондон вызвал посла Франции

С тех пор как Великобритания вышла из Европейского союза, отношения между Лондоном и Парижем стали обостряться.

Франция опротестовала решение Великобритании и Нормандского острова Джерси отказать десяткам французских рыболовных судов в лицензии на работу в их территориальных водах. Франция считает, что ограничения противоречат соглашению после Brexit, которое британское правительство подписало при выходе из ЕС. 

По материалам: The Financial Times / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК