Спокойствие в Донбассе и солдаты в Сирии могут быть частью одной игры Путина – Sueddeutsche Zeitung

10 сентября, 2015, 14:19 Распечатать

Обозреватель предполагает, что российский президент пытается заставить Обаму говорить с ним на равных.

Путин добивается встречи с Обамой. Иллюстрация © realclearpolitics.com

Президент России Владимир Путин посылает Западу загадочные сигналы, устроив перемирие на Востоке Украины и отправив войска в Сирию. Понять его истинные намерения не удается никому. Возможно он хочет показать свою силу, а возможно выйти из международной изоляции.

Об этом на страницах Sueddeutsche Zeitung пишет Штефан Корнелиус, замечая, что первого сентября у украинцев было два повода для радости: дети торжественно пошли в школу, а в Донбассе прекратились обстрелы.

"Самым невероятным в установлении режима прекращения огня на этот раз стало то, что стороны придерживаются его до сих пор. Аналитики в государственных канцеляриях стран Запада с удивлением трут глаза и ищут объяснения. Почему именно сейчас?" - пишет немецкий обозреватель.

Читайте также: Путин "заморозил" войну в Донбассе – Washington Post

Через четыре дня покоя в Донбассе в Вашингтоне зазвонил телефон. Президент России Владимир Путин предложил Бараку Обаме поддержать российскую инициативу в борьбе против "Исламского государства" в Сирии.

Путин хочет встретиться с президентом США 20 сентября на заседание Генеральной ассамблеи ООН. После этого вопросов стало еще больше. Вашингтон и его союзники в Европе пытаются "расшифровать", чего на самом деле хочет российский президент.

"Но понятно, что между прекращением огня в Донбассе и сирийской инициативой есть связь", - пишет автор.

Россия, которая постоянно защищала пророссийских террористов, продемонстрировала свое мощное влияние на них, заставив прекратить огонь. Возможно, Кремль так хочет показать свою силу, а может даже и намекнуть на готовность к диалогу.

В это же время, в последние дни в прессе появилось много сообщений о присутствии российских солдат и оружия в Сирии. Путин показывает, что в этом вопросе способен не только на телефонные звонки. Он успел даже побороться с Западом за право отправлять самолеты в ближневосточную страну.

"Истинные намерения Путина неизвестны. Но даже в самом простом трактовании Путин, возможно, хочет найти путь возвращения за стол мировых лидеров. Изоляция принесла России много проблем, поэтому Путин нацелился на то, чтобы президент США начал говорить с ним на равных. И именно поэтому он добивается встречи с Обамой в Нью-Йорке", - говорится в статье.

Между тем, издание Washington Post писало, что Путин пользуется бездействием США в Сирии. Напоминая обещания Обамы о необходимости поддержать повстанцев в Сирии, издание подчеркивает, что на самом деле Белый дом ничего такого не сделал. Иначе, если бы американская поддержка сирийской оппозиции действительно была, Москва вряд ли решилась бы отправлять армию в Сирию.

 среду, 9 сентября, стало известно, что в Сирии приземлились российские военные самолеты. Речь идет о двух военно-транспортных гигантах Ан-124 "Руслан" и пассажирском лайнере. Отмечается, что россияне установили модульное жилье, рассчитанное на 100 человек, а также портативную технику для управления воздушным движением.

В это же время, швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung писало, что США и России может грозить военное столкновение в Сирии. Опасения американцев вызваны тем, что Россия может с помощью военного контингента в Латакии проводить отдельные военные операции. В лучшем случае они начнут отдельную борьбу против "Исламского государства", но при этом непонятно, как будут координироваться действия россиян с операциями международной коалиции. В худшем случае в прицел россиян могут попасть умеренные сирийские оппозиционные силы, которых поддерживают США и их союзники.

Ранее сообщалось, что США проверяют информацию о поставках Россией оружия в Сирию. Издание The Times писало, что Кремль отправляет солдат и оружие в Сирию, чтобы защитить Асада. Издание также напомнило, что 20 августа российский военный корабль "Николай Фильченков" был сфотографирован во время прохождения через Босфорский пролив. На его борту было много российской бронетехники. Он, скорее всего, направлялся в сирийский порт Тартус. Это был первый случай, когда российский военный корабль открыто проплыл через Стамбул с оружием на борту.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >