Спикер Госдумы обвинил главу МИД Польши в "историческом мародерстве"

27 января, 2015, 15:55 Распечатать

Российский политик болезненно отреагировал на высказывание поляка о роли украинцев в освобождении Освенцима.

Нарышкин не забыл обвинить Яценюка в симпатии нацистам © fedpress.ru

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына своим высказыванием об освобождении Освенцима совершил "историческое мародерство".

"Только полный двоечник может не знать, что в частях Первого Украинского фронта сражались плечом к плечу белорусы и русские, туркмены и украинцы, азербайджанцы, армяне, представители других народов Советского Союза... Но польский министр идет дальше. Он неуклюже пытается соединить нынешнюю киевскую власть и освобождение Освенцима и тем самым совершает такое историческое мародерство и предает память сотни тысяч сожженных в печах Освенцима и память о подвиге освободителей", — возмутился Нарышкин.

Не забыл Нарышкин и недавнее заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о "советском вторжении" Германию.

"Слова Яценюка — это не оговорка, а полная безнравственность и в высшей степени беспринципность, он даже не стесняется казаться нелепым маргиналом, симпатизирующим нацистам", — сказал он.

Гжегож Схетына накануне заявил, что немецкий концлагерь Освенцим на территории Польши в конце Второй мировой войны освобождали украинцы.

"Это был Первый украинский фронт, и украинцы освобождали. Именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - отметил он, отвечая на вопрос о критике в СМИ в адрес Варшавы из-за того, что президента РФ Владимира Путина якобы не пригласили на торжества по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима.

Несмотря на шквальную критику со стороны России, Схетына не собирается отказываться от своих слов.

"Это не было антироссийское высказывание, а высказывание, которое отражает правду и исторические реалии тех времен. Поэтому я немного не понимаю нервной реакции Москвы и министра Лаврова, которого я всегда считал спокойным и уравновешенным человеком, а также российских СМИ", - заявил Схетына

Упомянутое высказывание Яценюка относится к январю 2015-го, когда украинский политик посещал Германию.

"Российская агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок. Мы все хорошо помним советское invasion как в Украину, так, в том числе, и в Германию. Его надо избежать. Никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны", - заявил премьер-министр Украины в эфире немецкого телеканала ARD.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • petr23tkachenko petr23tkachenko 27 січня, 16:42 Нарышкин почемуто не вспоминает как ОГПУ-НКВД передавало опыт построения концлагерей ГУЛага немецким СС.Касаясь высказывания Яценюка также нужно напомнить что совместные парады "братских" Красной армии и гитлеровской армией состоялись в 1939году в Бресте,Львове и Ковеле-вероятно таким образом симпотизировали друг другу.Также стоило бы задуматься не слишком ли политика сегоднечной московии напоминают времена 3 рейха согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >