Схетына считает свои слова об освобождении Освенцима украинцами правдивыми, а не антироссийскими

23 января, 2015, 02:35 Распечатать

Премьер-министр Польши Эва Копач считает мысль Схетыны правильной.

Схетына не понял нервной реакции Москвы © wikipedia.org

Глава МИД Польши Гжегож Схетына не считает свое высказывание об освобождении концлагеря в Освенциме украинцами и воинами Украинского фронта "антироссийским". 

"Это не было антироссийское высказывание, а высказывание, которое отражает правду и исторические реалии тех времен. Поэтому я немного не понимаю нервной реакции Москвы и министра Лаврова, которого я всегда считал спокойным и уравновешенным человеком, а также российских СМИ", - заявил Схетына журналистам в Варшаве, сообщает "Укринформ".

Он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо знать историческую правду.

"Красная Армия освободила концлагерь "Аушвиц-Биркенау", и мы все об этом знаем. Но солдаты Красной Армии имеют свою национальность, разную национальность: там были россияне, украинцы, белорусы, казахи, представители народов Центральной Азии", - отметил Схетына.

Премьер-министр Польши Эва Копач также подчеркнула, что не думает, чтобы Схетына, который является историком по специальности, хотел приуменьшить роль россиян или каких-либо других народов в освободительной борьбе с нацистами.

Глава МИД употребил сокращение в своем высказывании, но его мысль была правильной, отметила Копач. 

Читайте также: Путину следовало бы присутствовать на памятной церемонии в Освенциме – The Guardian

Ранее в министерстве иностранных дел России посчитали заявления Схетыны об освобождении Освенцима украинцами проявлением антироссийской истерии и издевательством над историей.

Гжегож Схетына накануне заявил, что немецкий концлагерь Освенцим на территории Польши в конце Второй мировой войны освобождали украинцы.

"Это был Первый украинский фронт, и украинцы освобождали. Именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - отметил он, отвечая на вопрос о критике в СМИ в адрес Варшавы из-за того, что президента РФ Владимира Путина якобы не пригласили на торжества по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима.

Агентсво Reuters писало, что власти Польши адресовали зарубежным правительствам "вербальные ноты" - уведомления, которые не являются формальными приглашениями. По словам источника агентства, Польша выбрала этот формат, поскольку отправка Путину формального приглашения была бы непопулярным у избирателей шагом в год президентских и парламентских выборов в стране.

В результате Владимир Путин не поедет в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим 27 января. Украину на мероприятиях будет представлять глава государства Петр Порошенко.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Tatyana  Voronezhskaya Tatyana Voronezhskaya 23 січня, 04:56 Это ж какой комплекс неполноценности у этих россиян! Да не поедет и хорошо! Атмосфера будет нормальной. С ним встречаться уже никто не хочет. Отвратная личность! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >