«Спецоперация Лукашенко» резко сблизила Беларусь и Россию — The Economist

27 мая, 2021, 14:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Теперь у Лукашенко остался только один союзник - Путин.

«Спецоперация Лукашенко» резко сблизила Беларусь и Россию — The Economist
© kremlin.ru

Большинство диссидентов, проживающих в Беларуси, находятся под угрозой. Но до 23 мая белорусские активисты «в изгнании» думали, что находятся в безопасности на Западе. Это было до того, как 26-летний белорусский журналист и активист Роман Протасевич сел на самолет Ryanair, который должен был лететь из одной страны ЕС в другую. Однако, самодержавное правительство Беларуси заставило самолет приземлиться в Минске, где силовики задержали Протасевича, пишет The Economist.

Самолет проходил через воздушное пространство Беларуси и собирался вернуться в Литву. Но внезапно пилотам сообщили, что на борту самолета находится бомба. Самолет был вынужден приземлиться в Минске. После посадки лайнера, Протасевича задержали вместе с его девушкой Софией Сапегой.

Это было явной «хитростью» белорусского диктатора Александра Лукашенко. Лукашенко столкнулся с массовыми протестами после махинаций с выборами прошлого года. Протасевич был одним из основателей Nexta - Интернет-канала, который освещал жестокость режима. Сейчас журналисту грозит 15-летнее заключение.

В видео «признании» Протасевич с замаскированными синяками на лице заявил, что с ним обращаются «максимально корректно». Подобное видео появилося и с участием Софии Сапеги, которой сейчас инкриминируют подстрекательство к «массовым беспорядкам».

Западные лидеры один за другим высказывали свою критику и возмущение действиями Лукашенко. Лидеры ЕС требовали освобождения активистов, закрыли европейские аэропорты для авиакомпании Беларуси и посоветовали собственным перевозчикам избегать белорусского воздушного пространства, это же сделала и Великобритания. Наиболее политически чувствительным шагом стал ход соседней Украины, которая запретила импорт электроэнергии из Беларуси, разместившись в «западном лагере».

Великобритания, ЕС и Америка сейчас работают над новыми экономическими санкциями против режима Лукашенко. Белорусские лидеры оппозиции, которые живут в эмиграции, заявляют, что это должно включать бойкот против белорусских нефтехимических изделий - основной экспорт страны, а также много других запретов на выезд и замораживание активов конкретных представителей режима.

Для того, чтобы найти общее решение по санкциям, 27 членам ЕС, вероятно, понадобится время. Но если западные лидеры когда-то сдерживались в отношении Беларуси, поскольку боялись, что такие шаги подтолкнут Беларусь ближе к России, то недавние действия Лукашенко сделали их беспокойство менее заметным: его режим прочно зафиксировал Беларусь в российской орбите.

Кремль в восторге. Маргарита Симонян из российского государственного пропагандистского канала RT высоко оценила пиратскую операцию Лукашенко.

«Никогда не думала, что буду завидовать Беларуси. Но сейчас я завидую. Лукашенко сыграл красиво», - заявила она.

Российские телеканалы распространяли дезинформацию белорусского диктатора об угрозе взрыва. Обоснование дал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Россия никогда не оставит Беларусь в беде и всегда придет на помощь нашему соседу и стратегическому союзнику. У нас есть общая история и духовные ценности», - сказал Лавров.

Однако главная общая черта между двумя режимами - это страх перед народным восстанием, которое может повергнуть их. Прошлым летом, когда мирные акции протеста охватили Беларусь, возникла вероятность, что очередная «цветная революция» в бывшей советской стране может разрушить еще одного диктатора.

Путин, который не одобряет подобных вещей, предложил экономическую помощь и обязался подкрепить силы Лукашенко. Он также отправил команду россиян, чтобы в случае необходимости поддержать белорусскую пропагандистскую машину. Целью было не предоставить полномочия Лукашенко, которому Путин на самом деле не доверяет, а обеспечить его власть над Беларусью, которую он считает важным полем битвы в его противостоянии с Западом.

В течение многих лет Лукашенко играл в лагере России против Запада, при этом фактически «шантажируя» обе стороны, чтобы получить деньги. Когда Путин предлагал глубокий союз между Россией и Белоруссией два года назад, чтобы глава Кремля мог возглавлять новую империю, Лукашенко сопротивлялся, взяв на себя роль «защитника» белорусской независимости.

Но, после махинации с выборами, а потом после массовых арестов, избиений и пыток против диссидентов, Лукашенко уничтожил последнюю «каплю легитимности», которую имел, и отдалил иностранные государства, что ранее «терпели» его. Сейчас у Лукашенко есть только один возможный союзник - Путин в Москве.

Сближение России и Беларуси продолжается. Путин встретился с Лукашенко 22 апреля и похвалил прогресс в углублении союзничества между двумя странами. Несколько дней назад ФСБ России, которая сейчас играет фактически господствующую роль в российской политике, заявила, что сотрудничала с белорусским КГБ для раскрытия заговора Запада по убийству Лукашенко. Путин не упустил шанс напомнить об этом в прошлом месяце в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом, с которым он должен встретиться в Женеве уже 16 июня.

В Беларуси этот сюжет мгновенно превратился в пропагандистский фильм «Убить президента». По словам одного из «силовиков Лукашенко» Николая Карпенкова, «это четко показало, что якобы мягкая дружелюбная оппозиция, которая борется за мирные перемены, на самом деле является кроваво настроенными бандитами, которые готовятся к военному перевороту, убийствам и похищениям людей».

Белорусские службы безопасности заявляли, что они борются с терроризмом, а не пропагандируют его.

«Мы готовы действовать. Мы сделаем мир свободным», - говорят белорусские службы безопасности.

Принудительное приземление самолета Ryanair с целью ареста Протасевича было якобы частью «контртеррористической» операции, что следует за углублением сотрудничества с Россией, и, вероятно, имела целью также обеспечить финансовую помощь Беларуси в случае ужесточения санкций - действительно циничная сделка.

Беларусь испытывает новые границы того, что американская организация Freedom House называет «транснациональными репрессиями». Авторитарные режимы, такие как в России, Китае и Руанде, уже давно нацелены на внутренних диссидентов даже за пределами своих границ. Некоторые автократы теперь попытаются скопировать новую технику Лукашенко.

Диссиденты «в изгнании» любой национальности теперь будут еще больше нервничать во время авиапутешествий. Белорусские активисты, вероятно, сейчас думают, безопасно ли им теперь перелетать Россию, воздушное пространство которой гораздо труднее обойти, чем Беларусь. Когда Байден встретится с Путиным через три недели, им придется обсудить и этот вопрос, резюмирует издание.

Читайте также: Задержание Протасевича показало уязвимость режима Лукашенко — The Washington Post

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска был экстренно посажен самолет Ryanair рейса Афины-Вильнюс. Изначально сообщалось о возможном минировании воздушного судна, в аэропорт стянули пожарных и кареты «скорой помощи». Позже стало известно о том, что на борту самолета находится оппозиционный журналист Роман Протасевич, его задержали. Вместе с Протасевичем была задержана его девушка, россиянка Софья Сапега.

В Беларуси на Протасевича заведены дела по статьям об организации массовых беспорядков, грубом нарушении порядка и о возбуждении социальной вражды к силовикам. Журналист также включен в список лиц, причастных к террористической деятельности, ему может грозить смертная казнь.

В компании Ryanair утверждают, что получили информацию о минировании самолета от белорусских диспетчеров, и только после общения с ними пилоты подали сигнал «сквок». В небо был поднят истребитель МиГ-29 ВС Беларуси. По данным СМИ, истребитель фактически вынудил гражданский борт сменить курс от границы и сесть в аэропорту Минска. Санкционировал спецоперацию нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко.

Главы государств и лидеры высших институтов Европейского Союза резко раскритиковали захват самолета как акт государственного терроризма. Действия белорусских властей обсудили на экстренном заседании Совета ЕС 24 мая, против режима Лукашенко готовят новые санкции. В Беларуси в ответ грозятся выйти из проекта ЕС «Восточное партнерство».

После инцидента в Минске небо для государственной компании «Белавиа» закрыли Украина, Великобритания, а также члены ЕС Литва, Франция и Польша. В большинстве европейских государств от полетов над Беларусью отказались крупнейшие авиакомпании, в том числе Lufthansa, KLM и AirFrance. Многие авиакомпании изменили маршруты своих рейсов в облет воздушного пространства Беларуси. С полуночи 26 мая приостановлено авиасообщение между Киевом и Минском

Подробнее о том, что означает похищение белорусскими силовиками оппозиционера Романа Протасевича, каким может быть наказание Европы для заигравшегося диктатора, и что следует делать Украине в сложившейся ситуации, читайте в статье Владимира Кравченко «Зона, запретная для полетов» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК