Спецпрокурор Мюллер заявил о доказательствах контактов экс-советника Трампа с WikiLeaks

16 февраля, 07:29 Распечатать

На аккаунтах, к которым прокуроры получили доступ, якобы обнаружена переписка Роджера Стоуна с хакером Guccifer 2.0.

Роджер Стоун - неофициальный, но близкий советник Трампа © Reuters

Специальный прокурор США Роберт Мюллер, который занимается расследованием вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, заявил, что у него есть доказательства контактов между бывшим многолетним советником президента США Дональда Трампа Роджером Стоуном и сайтом Wikileaks, который опубликовал конфиденциальные данные, полученные с серверов Демократической партии во время избирательной кампании в 2016 году, говорится в судебных материалах, обнародованных в пятницу, 15 февраля, передает Deutsche Welle.

В процессе расследования детективы и прокуроры получили доступ к десяткам аккаунтов, через которые распространялись похищенные документы. Согласно словам Мюллера, некоторые из аккаунтов якобы "содержали переписку Стоуна с Guccifer 2.0 (известный в Даркнете хакер, взломавший сервера демократов - ред.) и Wikileaks", отмечается в документах.

Таким образом, офис Мюллера утверждает, что располагает доказательствами контактов экс-советника Трампа с Wikileaks.

Роджер Стоун отвергает обвинения Мюллера; он заявил, что речь идет о "безобидных личных сообщениях в Twitter", о которых он уже рассказывал на допросе в комитете по разведке Конгресса США и которые "абсолютно ничего не доказывают".

Читайте также: Конгресс может допросить Иванку Трамп по "российскому делу"

Роджер Стоун - неофициальный, но близкий советник Трампа. Он переписывался с пользователем Guccifer 2.0 в Twitter. В США считают, что эта страница принадлежит российской разведке. Стоун вызвал подозрения во время кампании, поскольку он на удивление хорошо был информирован о намерениях WikiLeaks обнародовать похищенные письма Хиллари Клинтон.

Мюллер с 2017 года ведет расследование, которое призвано выяснить, можно ли говорить о российском вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Среди прочего, перед ним стоит задача выяснить, был ли сговор между штабом Трампа и Россией, в связи с чем Мюллер привлек к ответственности многих людей из ближнего круга президента Дональда Трампа.

Ранее Трамп заявил, что никогда не работал на Россию. В субботу журналистка телеканала Fox News спросила президента США, работал ли он когда-либо на Москву. Трамп назвал ее вопрос "самой оскорбительной вещью, которую мне когда-либо говорили".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >