Совет ЕС в понедельник примет новый режим санкций за применение химоружия Россией и Сирией

11 октября, 14:09 Распечатать

Решение будет принято во исполнение заключений Евросовет от 28 июня 2018 года.

© The Daily Mail

Совет министров иностранных дел Европейского союза в Люксембурге, 15 октября может принять новый санкционный режим ЕС с целью противодействию применения и распространения химического оружия, говорится в повестке заседания Совета.

"Эти юридические рамки позволят ЕС налагать санкции на лиц или организации, участвующие, где бы то ни было, в развитии и использовании химического оружия, невзирая на их национальность или место, где они находятся", - говорится в распространенном документе Совета ЕС.

Отмечается, что это решение будет принято во исполнение заключений Европейского совета от 28 июня 2018 года.

Читайте также: Украина в НАТО предупредила о возможной разработке в РФ химоружия для применения в гибридной войне

ZN.UA уже писал, что правовой режим, основанный на французском предложении по борьбе c использованием химического оружия Россией и Сирией, позволит ЕС быстрее вводить санкции в отношении конкретных лиц в любой точке мира, замораживая активы в Союзе и запрещая въезд.

У ЕС уже есть списки санкций для Сирии и России, но в рамках нынешней системы к отдельным спискам стран необходимо добавить отдельных лиц. Они сложны для ведения переговоров и их трудно расширить, потому что некоторые правительства ЕС неохотно критикуют близких партнеров, особенно Москву.

Запрещенное два десятилетия назад в соответствии с международным договором химическое оружие, применения которого участилось в последнее время, тревожит западные правительства. Недавние случаи включают убийство сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына в 2017 году и покушение на российского двойного агента Сергея Скрипая в марте.

Дипломаты ЕС говорят, что новый режим химического оружия может быть дополнен механизмом нарушения прав человека, аналогичным Закону США о глобальном "списке Магнитского", который позволяет Вашингтону вводить санкции против отдельных лиц за злоупотребления или коррупцию.

Режим санкций, получит окончательное одобрение министрами иностранных дел ЕС 15 октября, по-прежнему будет нуждаться в поддержке всех правительств Евросоюза в отношении имен, которые будут добавлены. Пока не ясно предложит ли Британию добавить двух россиян, обвиняемых в отравлении Скрипаля и его дочери.

Но дипломаты говорят, что это возможно, поскольку Британия не смогла убедить другие страны ЕС ввести новые санкции в отношении России из-за инцидента в Солсбери.

Британия обвинила россиян "Александр Петрова" и "Руслана Боширова" в покушении на Скрипалей с применением химоружия "Новичок". Франция подталкивала режим санкций ЕС отчасти потому, что Совет Безопасности ООН зашел в тупик относительно того, как создать независимое расследование химических атак в Сирии.

В начале этого года Россия отказалась от совместного проекта резолюции со стороны Великобритании, Франции и Соединенных Штатов.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >