Соратнику Навального присудили 240 часов работ за "кражу" картины с забора

14 апреля, 2015, 15:22 Распечатать

Исчезновение плаката художника местного уровня стало поводом для массовых допросов и прослушивания сотрудников российского Фонда по борьбе с коррупцией, а также конфискации их имущества.

Плакат "выставлялся" на заборе у железнодорожного вокзала Владимира © Партия Прогресса

Октябрьский районный суд Владимира 15 апреля признал Георгия Албурова, соратника Алексея Навального, виновным в краже рисунка местного дворника-художника Сергея Сотова "Плохой хороший человек", сообщает пресс-служба "Партии прогресса".

Член оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией будет вынужден отработать 240 часов. При этом прокурор просил приговорить Албурова к трем годам условного лишения свободы.

На посвященном этому делу, получившего также название "плакатного", сайте delo.alburov.ru говорится, что Георгий Албуров и сотрудники ФБК подарили этот рисунок, вывешенный на одном из заборов Владимира, Навальному (как уточняют СМИ - на день рождения) еще летом прошлого года. 

Автор впоследствии обратился в полицию с заявлением о краже. Журналистам он позднее рассказал, что его обманули и на самом деле обращаться к правоохранителям он якобы не хотел.

К делу о мелкой краже подключили целую группу следователей МВД и даже ФСБ. 20 июня 2014-го правоохранители обыскали жилье Навального и изъяли картину. Подозреваемыми по делу стали сотрудники отдела расследований ФБК Георгий Албуров и Никита Кулаченков. 

"Дело использовалось для получения информации о работе ФБК и давления на сотрудников. Помимо Навального, Албурова, Кулаченкова, обыски прошли в ФБК, у сотрудников Фонда Анны Додоновой, Романа Рубанова и дважды у родителей Кулаченкова. Проведены десятки допросов, на них побывали все сотрудники ФБК, некоторые по несколько раз. Изъяты десятки телефонов и компьютеров", - отмечают российские оппозиционеры.

19 марта 2015 года в Октябрьском районном суде начался процесс по данному делу. Суд принял по внимание заключение экспертизы следствия о том, что художник понес ущерб в 5000 рублей, хотя сам автор плаката оценил свои расходы на изготовление картины в 100 рублей.

Албуров заявил, что намерен обжаловать приговор, сообщает "Медуза". Кроме того, не исключено, что он будет амнистирован — в текущем проекте амнистии, предложенным президентом РФ владимиром Путиным, наказания, подобные этому, будут аннулированы, отмечают журналисты.

30 декабря 2014-го Замоскворецкий суд Москвы оглаcил приговор Алексею Навальному и его брату Олегу по делу "Ив Роше". Алексей Навальный получил три года шесть месяцев условно, а также обязан выплатить штраф в полмиллиона рублей, Олег Навальный - три года и шесть месяцев колонии и такой же штраф.

В марте Федеральная служба исполнения наказаний РФ обратилась с просьбой в суд изменить наказание оппозиционеру Алексею Навальному с условного на реальное лишение свободы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >