Социальные сети изменили суть войны - WP

18 декабря, 2017, 13:18 Распечатать

Современные войны ведутся не только за территории, но и за то, как люди воспринимают события, которые с ними происходят.

Соцсети изменили суть войны в Украине. © Istagram/armed_forces_ua

В 90-х годах одна удаленная израильская застава прославилась странным инцидентом. Субботним утром группа боевиков "Хезболлы" ворвались на базу, установила свой флаг и убежала.

Эта странная атака отличалась от всех других в те давние офлайн-времена тем, что боевики были вооружены не автоматами, а камерой. Драматическое видео установки флага попала в эфир всех телеканалов на Ближнем Востоке. "Хезболла" объявили о своей "победе". Арабский мир ликовал. Израильтяне злились на воображаемое поражение. Война нарративов между "Хезболлой" и Израилем сместилась в пользу первых.

На поле битвы ничего важного не произошло. Но боевики тогда первыми поняли, что это не имеет никакого значения. Новые информационные технологии сильно изменили суть конфликтов. И реальные события не так важны, как то, что показывают на экране.

Об этом на страницах Washington post пишет Мэтти Фридман, обращая внимание на книгу журналиста издания Daily Beast и Politico Дэвида Патрикароса под названием "Война в 140 символах" о влиянии соцсетей на войну в Украине, Сирии и других горячих точках.

Работая над репортажами из захваченного российскими силами украинского Донецка, американский журналист заметил, что он узнает о ходе событий, скорее с Twitter, чем об этом пишут традиционные СМИ. Он заметил, что обеспечением украинской армии занимается женщина, у которой нет официальной работы, но есть аккаунт в Facebook.

Впрочем, ситуация не ограничивалась только этим. Реальные военные шаги, казалось, имели меньшее значение, чем истории, которые распространялись по обе стороны от линии фронта.

"Если в традиционном понимании войны информационные операции поддерживают военные действия на поле боя, то в Украине стало очевидным, что военные операции поддерживали информационные кампании на телевидении и в киберпространстве", - подчеркнул Патрикарос.

Война в Украине, как подметил американский журналист, казалось, была не за территорию, а за людей восприятие того, что происходит.

Читайте также: Россия подрывает символ дипломатии времен Холодной войны - The Economist

Ранее издание New York Times писало, что страны все чаще пренебрежительно бросаются опасным словом "война". Когда кто-то говорит об "акте войны" со стороны другого, это служит оправданием для определенного плана действий. Это сигнал от правительств, который должен обьеденить народ вокруг флага, призывать союзников на помощь и предостеречь врагов от агрессивных действий. Перчатки сброшены, а чрезвычайные насильственные действия с этого момента оправданы правильными намерениями. Но когда война так и не начинается, когда нет Руббиконов, которые можно перейти, а линия между войной и миром не четкая, сила этого сигнала постепенно угасает. И разговоры о "войне" начинают равняться обмена ругательствами.

Также бывший посол США в Украине Джон Хербст отмечал в статье для Atlantic Council, что именно Россия разжигает войну в Донбассе и об этом стоит помнить. Москва ведет войну низкой интенсивности в Донбассе, чтобы дестабилизировать правительство в Украине, вызывая постоянные украинские потери, заглатывая кусок за куском украинскую территорию и создавая давление на экономику.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 18 грудня, 14:41 Если миром завладела истина того, что во время традиционной войны "информационные операции поддерживают военные действия на поле боя, то в Украине стало очевидным, что военные операции поддерживали информационные кампании на телевидении и в киберпространстве". В этой связи шокирует, почему же наши аналитики (РНБОУ, НИСИ, аналитические центры и пр.) бездействуют. Гибридная война требует целенаправленных политтехнологических действий. И результат этих действий особо ощутим сегодня, с разворачиванием предвыборной программы Путина. К сожалению, создается впечатление, переростающее в уверенность, что украинскую власть в первую очередь интересует лишь благосостояние ключевого представитьеля власти, а осталдьное остается второстепенгным. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >