Снятие карантина: когда, зачем и как - The Economist

22 мая, 12:52 Распечатать

На гораздо более длительном втором этапе пандемии коронавируса у правительств уже не будет оправданий.

© VeжА

С тех пор, как 23 января Китай закрыл на карантин город Ухань после вспышки коронавируса COVID-19, более трети населения мира в то или иное время были дома на карантине.  Трудно представить себе какую-либо политику, когда-либо навязанную столь широким массам людей с такой маленькой подготовкой или дебатами.  Но закрытие общества на карантин было не продуманным ответом, а отчаянной мерой для отчаянного времени.  Это замедлило распространение пандемии, но за ужасную цену. По мере того, как правительства пытаются оставить за собой возможности ограничений, они недостаточно сильно думают о последствиях того, что будет дальше, пишет The Economist.

Хотя социальное дистанцирование может продолжаться месяцами или годами, экономические ограничения могут быть только временными.  Потому что становится ясно, насколько они дорогостоящие, особенно для бедных стран. Goldman Sachs на этой неделе предсказал, что ВВП Индии упадет во втором квартале со среднегодовым квартальным показателем 45%, а в третьем квартале восстановится на 20% в случае снятия ограничений.  Банк Absa считает, что во втором квартале экономика Южной Африки может сократиться на 23,5% в годовом исчислении.

Жители беднейших стран страдают больше всех, потому что им не на что опереться. В странах Африки к югу от Сахары у человека, относящегося к категории с самым низким уровнем дохода, есть только 4% шансов на получение социальной помощи от правительства в нормальные времена. Сочетание COVID-19 и ограничительных мер может привести к тому, что до 420 миллионов человек окажутся в условиях абсолютной нищеты, определяемой как необходимость жить менее чем на 1,90 доллара в день. Это привело бы к увеличению общего показателя на две трети и отбросило бы на десятилетие назад прогресс в борьбе с нищетой.

Последствия будут далеко идущими. Голод постоянно бьет по детям. Ограничительные меры, блокирующие нормальные услуги, стоят жизней. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что COVID -19 угрожает программам вакцинации. Если они остановятся в Африке, то 140 детей могут умереть за каждую предотвращенную смерть. Трехмесячная изоляция с последующим десятимесячным перерывом в лечении туберкулеза может привести к смерти 1,4 миллиона человек в 2020-25 годах. То же самое с малярией и СПИДом. Чем дольше продолжается изоляция, тем больше вероятность того, что она будет стоить больше жизней, чем сможет спасти.

Картина в богатых странах менее драматична, но все еще вызывает беспокойство.  Уровень безработицы в Америке вырос с 3,5% в феврале до 14,7% в апреле.  В Великобритании у трети новых выпускников предложение о работе было отозвано или отложено.  Рынки облигаций в Америке сигнализируют о волне дефолтов, особенно в сфере обслуживания, сырья, автомобилестроения и коммунальных услуг.  Рубцы на рынке труда могут не заживать годами. Также, снизились показатели вакцинации, что чревато вспышками таких заболеваний, как корь.

Снятие ограничительных мер рискует второй волной пандемии.  Иран вновь перезапустился в апреле, чтобы спасти экономику, но на прошлой неделе столицу Тегеран и восемь провинций внесли в "красную зону", потому что там снова распространяется вирус. Некоторые американские штаты, такие как Джорджия, которые не подавляли первоначальную вспышку, вскоре обнаружат, что они слишком поспешно сняли ограничения.  Некоторые африканские страны идут еще дальше, даже несмотря на то, что их число заболеваний растет.

Для ограничения рисков требуется эпидемиологический подход, который фокусируется на местах и ​​людях, наиболее подверженных распространению заболевания.  Примером являются дома по уходу, в которых в Канаде было зарегистрировано 80% всех случаев смерти в стране, хотя в них проживает только 1% населения.  В Швеции беженцы оказываются в группе повышенного риска, возможно, потому что несколько семей могут проживать в одном жилище.  Так же как и охранники, которые часто являются пожилыми людьми и сталкиваются со многими людьми во время работы.

Чтобы этот подход был успешным, вам нужны данные из тестов, чтобы получить детальную картину распространения болезни.  Тестирование позволило Германии быстро обнаружить, что у нее есть проблема на бойнях, где вирус сохраняется дольше, чем ожидалось, на холодных поверхностях.  Южная Корея также обнаружила суперраспространителя в гей-барах Сеула.  Без тестирования страна слепа.

Вооруженные данными, правительства могут постоянно совершенствовать свою политику.  Некоторые подходы универсальны.  Когда-то маски считались неэффективными, но на самом деле они помогают остановить распространение болезни.  Как и мытье рук, это дешево и не требуют скрытых затрат.  Однако закрытие школ вредит детям и мешает родителям работать.  Оказывается, в отличие от гриппа польза для здоровья не особенно велика.  Школы должны открываться в условиях, которые снижают риск для учителей и уязвимых учеников.

Как правило, соотношение затрат и выгод благоприятствует узкой местной политике по сравнению с общенациональной.  В Британии работники агентства переносят вирус между домами престарелых: они должны работать только в одном.  В Гибралтаре есть золотой час, когда 70-летним и старше людям предоставляются свободные пространства и отводится место для тренировок, а все остальные остаются дома.  Стокгольм перемещает уязвимых людей в свои квартиры.  Университет Свободы, которым руководит Джерри Фалвелл, сторонник президента Дональда Трампа, был осужден за то, что оставил свой кампус открытым.  Но благодаря социальному дистанцированию не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19.

Бедные страны не смогут позволить себе все эти подходы.  Тем не менее, Вьетнам и индийский штат Керала показали, что хорошие системы первичной медико-санитарной помощи могут разрабатывать и распространять разумные приспособления.  В бедных странах больше инфекционных заболеваний, чем в богатых.  Эпидемиологи говорят о "умном сдерживании", которое все могут практиковать.  Руанда установила станции для мытья рук с ножным управлением в таких оживленных местах, как автобусные станции.  Трущобы нуждаются в чистой воде для мытья рук и сокращения очередей.  Местные лидеры могут распространять информацию о состоянии здоровья и определять области, в которых можно выделить подозрительные случаи.  Рынки должны оставаться открытыми, но ограничивать социальные контакты.  Если люди смогут заработать немного денег, миллионы людей, которые иначе останутся голодными, смогут прокормить себя.

Чрезвычайная фаза пандемии подходит к концу.  Слишком много правительств не смогли определить, что грядет, но затем сделали то, что могли.  На гораздо более длительном втором этапе у них не будет такого оправдания.  Они должны определить группы риска;  разработать и принять политику для них;  объясните это так, чтобы уязвимые люди изменили свое поведение, не становясь козлами отпущения;  обеспечить жизненно важную инфраструктуру;  и будьте готовы к адаптации по мере поступления новых данных. Это позволит отсортировать страны, где правительство работает, от тех, где оно не работает. 

Читайте также: Американский ученый предупредил о новой вспышке коронавируса осенью и зимой – FT

Ранее сообщалось, что количество безработных в США превысило население Украины. На фоне того, как пандемия коронавируса разрушает экономику США, в стране еще 2,4 миллиона американцев подали заявки на пособия по безработице в течение прошлой неделе.

Напомним, что США не будут закрывать границы в случае второй волны COVID-19. Президент США уверен, что Америка справится с новой волной коронавируса.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >