СМИ о протестах в Китае: Самый большой вызов для Компартии со времен событий на площади Тяньаньмэнь

28 ноября, 2022, 14:49 Распечатать
Отправить
Отправить

Обозреватели считают, что даже если китайские власти не применят силу против протестующих, этот эпизод все равно лишит блеска начало третьего срока Си Цзиньпина.

СМИ о протестах в Китае: Самый большой вызов для Компартии со времен событий на площади Тяньаньмэнь
© Сaa network

В понедельник лидер Китая Си Цзиньпин столкнулся с беспрецедентной волной неповиновения после того, как в выходные тысячи человек вышли на протесты в городах по всей территории страны. Они недовольны стратегией нулевой терпимости к COVID-19. И часть протестующих открыто требуют отменить ее.

Об этом пишет CNN, напоминая, что протесты в Китае начались после того, как в минувший четверг во время пожара в городе Урумчи погибли 10 человек. Этот случай стал катализатором для вспышки общественного раздражения политикой борьбы с коронавирусом. Потому что в интернете появились видео, которые могут означать, что жесткие меры локдауна помешали пожарным спасти жертв. CNN пишет, что от Шанхая до Пекина люди вышли на улицы, чтобы «почтить погибших в Урумчи, высказаться против политики «нулевой терпимости» к COVID-19, а также требовать свободы и демократии».

В студгородках десятков университетов студенты вышли на протест с транспарантами в руках. Во многих регионах Китая жители закрытых на карантин районов сломали заграждения и вышли на улицы после того, как в пятницу в Урумчи началась акция против «локдауна».

«Такие массовые сцены злобы и неповиновения, некоторые из которых продолжились и в понедельник утром, – большая редкость в Китае, где правящая Коммунистическая партия безжалостно подавляет все проявления несогласия. Но за три года пандемии многие чувствуют себя на грани из-за того, что правительство постоянно вводит локдауны, карантины и проводит массовые тестирования на COVID, одновременно усиливая цензуру и сокращая личные свободы», - пишет CNN.

Китайские фондовые биржи и юань немного просели во время торгов сегодня из-за страха перед потенциальной реакцией правительства на протесты.

Читайте также: В Шанхае ограничили передвижение по городу после волны антиковидных протестов

Сингапурская газета The Straits Times называет протесты в китайских городах «беспрецедентным проявлением неповиновения» за все время правления Си Цзиньпина, который в последнее десятилетие боролся с диссидентами и построил высокотехнологичную систему слежки. Издание пишет, что сегодня в Шанхае полиция огородила центр города, чтобы туда не могла прийти толпа. На улицах стало больше полицейских патрулей. Магазинам и кафе в Шанхае приказали закрыться.

«В воскресенье люди вышли на улицы в нескольких крупных городах по всему Китаю с призывом покончить с локдаунами и обеспечить большую политическую свободу. И это самая большая волна протестов, которой не видели с 1989 года, когда были подавлены продемократические митинги», – пишет сингапурское издание.

The Straits Times отмечает, что китайские цензоры прочесывают социальные сети в поисках любых новостей о митингах. У WeChat некоторые видео из студенческих протестов были удалены. Вместо них появилось сообщение о том, что видео были удалены «из-за неприемлемого или конфиденциального содержимого». В социальной сети Weibo стал распространен хештег #A4. Речь идет об листах бумаги такого формата, с которыми некоторые протестующие вышли на улицы, чтобы высказаться против цензуры. Лист A4 стал символом. Однако даже по этому хэштегу некоторые видео исчезли из сети.

Der Spiegel также пишет о том, как именно китайская цензура пытается бороться с информацией о протестах. Немецкое издание пишет о «потопе эротического спама» в социальных сетях. Китайские пользователи Twitter вместо сообщений, касающихся событий в стране, видят рекламу эскорт-услуг. Причем такой спам размещают страницы, которые до этого ничего не публиковали много месяцев или даже лет.

«Бывший работник Twitter сказал, что страницы, связанные с китайским правительством, часто использовали такую технологию и в прошлом. Однако, ранее эта стратегия была нацелена отвлечь внимание отдельных пользователей или небольшой группы людей, которых отмечали в рекламе эскорт-услуг», - пишет Der Spiegel.

Китайский эксперт, работающий на правительство США, пояснил, что спам-стратегия предполагает, что сообщения о протестах и порнографии нужно смешать в пропорции 50 на 50. Но речь идет о контенте на китайском языке. Те пользователи, которые ищут в Twitter сообщения на английском языке, видят в основном контент о протестах.

Издание Bloomberg называет нынешние события в Китае самым большим вызовом для правления Коммунистической партии Китая со времен событий на площади Тяньаньмэнь более 30 лет назад. И реакция Си Цзиньпина может стать столь же переломным моментом для будущего страны. Издание отмечает, что лидер Китая предстал перед самой большой политической дилеммой за 10 лет своего правления. С одной стороны, если он быстро откажется от политики «нулевой терпимости к COVID-19», возрастет количество смертей от болезни. И это подорвет его попытки выставить реакцию Китая на пандемию как лучшую чем подходы Запада. С другой стороны, если Си Цзиньпин подавит демонстрантов, то это может повысить симпатии в обществе к ним.

«Что бы ни случилось, это лишит блеска начало третьего срока Си Цзиньпина. Если он будет жестким и применит грубую силу, а это не сработает, то он будет казаться ненадежным. Это подорвет доверие к нему и партии. А экономика при этом будет страдать», – сказал бывший британский дипломат в Китае и научный сотрудник Королевского института объединенных служб (RUSI) Чарльз Партон.

Читайте также: Си Цзиньпин: Безопасность Китая становится все более нестабильной

Bloomberg пишет, что Компартия не имела дело со столь массовой публичной критикой со времен отправки армии для подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

«Тогда, как и сейчас, многие демонстранты были 20-30-летними людьми. Нынешнее поколение было слишком молодым, чтобы стать свидетелем китайских экономических преобразований в 1980-1990-х годах», – пишет издание, добавляя, что никто не ожидает, что Си Цзиньпин уйдет в отставку из-за протестов. Однако начало третьего срока новый кризис ему испортит.

Bloomberg отмечает, что пока нет никаких признаков того, что власти Китая собираются силой подавить протесты. Впрочем, память о танках на площади Тяньаньмэнь и разгоне людей в Гонконге нависает над нынешними событиями.

«Пока похоже, что китайские власти решили позволить участникам протестов выпустить пар своего недовольства, одновременно используя контроль над интернетом, чтобы усложнить организацию протестов», - пишет издание.

Издание New York Times пишет, что китайское правительство сегодня обвинило «силы со зловещими мотивами» в попытках увязать смерть людей в Урумчи с жесткими мерами борьбы с COVID-19.

«В начале пандемии китайский подход хвалили. И нет никаких сомнений, что он помог спасти жизни. Но теперь он кажется все более устаревшим. Спустя почти три года после появления коронавируса контраст между Китаем и остальным миром становится поразительным», - пишет издание, напоминая, что прямо сейчас в Катаре проводится Чемпионат мира по футболу без каких-либо особых ограничений, в то время как в Китае растет количество зараженных и вводятся локдауны.

Гонконгская газета South China Morning Post связывает новые вспышки заражения в Китае со штаммом «омикрон». Издание поинтересовалось у экспертов, как страна могла бы избавиться от стратегии борьбы с пандемией, которая вызвала волну недовольства. Глава отделения эпидемиологии и биостатистики в Гонконгском университете профессор Бенджамин Коулинг считает, что продолжать политику «нулевой терпимости к COVID-19» просто невозможно. Потому что с ростом количества случаев заражения она потребует еще более жестких мер, еще более длительных локдаунов и массового тестирования. Учитывая усталость населения от таких методов, а также экономические последствия, Китаю просто придется отказаться от такой политики.

Related video

По мнению Коулинга, следует отменить массовые ПЦР-тесты, используя ресурсы на что-то другое. Ведь массовое тестирование не помогает смягчить ситуацию. Вместо этого лучше проводить быстрые тесты, чтобы более эффективно и своевременно диагностировать мягкие случаи заражения. Также эксперт советует Пекину проводить массовые прививки от коронавируса. Лишь 5% смертей от COVID-19 в Шанхае – это люди, которые были вакцинированы в этом году. По мнению Коулинга, нужны бустерные дозы, чтобы можно было отказаться от жестких карантинов.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}