Славянское "братство" России и Украины надолго превратилось во вражду – Sueddeutsche Zeitung

5 августа, 2016, 18:47 Распечатать

Россияне никак не могут простить, что у украинцев есть свое государство, и оно выбрало Европу.

Российско-украинскому братанию надолго наступил конец. © ZN.UA

Несколько дней назад министр обороны России Сергей Шойгу говорил совершенно открыто о своих действиях на юго-западной границе России. Он отправил туда четыре дивизии, девять бригад, 22 полка и две ракетные бригады с комплексами "Искандер".

Российские журналисты из "Независимой газеты" написали, что если бы нечто подобное озвучил любой другой российский чиновник, "с ним бы уже вели разговор вежливые люди с контрразведки". Но сам министр обороны решил посеять страх и намекнуть, что с Москвой лучше говорить, чем воевать.

Тем временем, у России очень своеобразные взгляды на войну на Востоке Украины. Об этом сегодня пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

"Их можно сформулировать так: именно Россия защищается от враждебного НАТО и украинского соседа, которого постоянно нужно сдерживать от военных авантюр", - говорится в статье.

Несколько дней назад президент Владимир Путин обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой "надавить на Киев и заставить сделать шаги для деэскалации конфликта". Получается, что именно Москва оккупировала Крым и поддерживает войну на Востоке Украины, а население России убеждают, что якобы именно его и надо защищать от кого-то.

"Славянское братство России и Украины теперь превратилось в политически удобную вражду. И вряд ли это изменится, пока Киев будет благосклонен к Западу", - пишет немецкое издание, напоминая, что украинская и российская стороны не так давно ввели дополнительные санкции друг против друга из-за войны. Кроме того, Москва отозвала посла Михаила Зурабова "за слишком хорошие отношения с президентом Петром Порошенко". А Киев не хочет принимать нового дипломата.

С экономической точки зрения обе стороны не могут позволить себе длительный конфликт. Низкие цены на нефть и санкции Запада обвалили российскую экономику. К тому же, Москва сама себе навредила, запретив импорт европейских товаров. Цены на продукты поднялись чрезмерно. Поэтому издание предполагает, что россияне могут попытаться "убедить" власть изменить свою внешнюю политику.

Тем временем, друг Путина и бывший министр финансов Алексей Кудрин уже призвал Кремль отказаться от внешнеполитических амбиций ради экономики страны. Но российский президент отверг это предложение. Кудрин один из немногих в России, кто четко связывает состояние экономики с агрессивным поведением Москвы.

Тем временем, интерес россиян к событиям в Украине падает. За два года им надоело следить за ходом войны. В конце прошлого сентября на экранах Донбасс очень быстро заменила Сирия. В начале конфликта российские СМИ активно говорили о украинских событиях, а сейчас интерес к ним стал более умеренным.

Читайте также: Слова Трампа об Украине не просто предвыборные "ляпы" - CNN

Социолог из "Левада-Центр" Алексей Левинсон пояснил, что для россиян было "совершенно не понятно, как Украина могла выбрать Европу и начать отдаляться от России". Для них это был "величайший грех" со стороны украинцев. Многие до сих пор не отказались от старых советских представлений о мире. А любая информация, которая противоречит картинке российского телевидения, просто отбрасывается, как ложную. Для большинства россиян Украина – это страна в постоянном хаосе и, как сказал как-то самодовольно премьер Дмитрий Медведев, "без промышленности и государственности". Тех же в России, кто все же принимает и с пониманием относится к западному курсу Украины, осуждают. Поэтому решаются на это не многие россияне.

Недавно издание Gazeta Wyborcza писало, что Россия готовится к большой войне и стягивает войска к границе Украины. О том, как Москва строит свой "украинский фронт", написал недавно российских еженедельник "Ведомости" со ссылкой на московского военного эксперта Руслана Пухова. Он напомнил, что вблизи северной границы Украины размещены силы созданной год назад Первой танковой армии. На юге Россия создает 20-ю армию. Также в планах Москвы создать в регионе еще одну новую армию.

Ранее издание The National Interest писало, что чрезмерная милитаризация лишь навредит боеспособности российской армии из-за недостаточного числа резервистов и скромных возможностей российской экономики.

В марте глава Пентагона Эштон Картер озвучил пять глобальных стратегических проблем для США. На первое место он поставил Россию. В свою очередь глава МИД Британии Филип Хэммонд назвал Россию угрозой и вызовом всему миру.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • Valery Moyseenko Valery Moyseenko 5 серпня, 21:15 Москва — не Русь и не Россия, русскоговорящие буряты — не русские. О каких славянских узах речь? В действительности, истинно русский народ — народ происходящий из Киевской Руси, которую поляки во времена польской оккупации стали называть Украиной, то есть своей окраиной. Русская письменность зародилась восемь веков назад именно в Киеве, русский язык несколько столетий был официальным языком государства. Поскольку сейчас идёт волна восстановления исторических названий, например в Крыму, следует возвратить историческое название Украины — Русь. Также, в соответствии с ратифицированными международными договорами, следует предоставить право на самоопределение коренному русскому народу. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >