СК РФ отказался расследовать избиение российского журналиста боевиками "ДНР"

17 августа, 2015, 17:50 Распечатать
Отправить
Отправить

"Новая газета" собирается обжаловать в суде "все это бесстыдство".

СК РФ отказался расследовать избиение российского журналиста боевиками "ДНР"
Боевики обвинили Павла Каныгина в сотрудничестве с украинскими СМИ и употреблении наркотиков

Следственный комитет РФ отказался возбудить уголовное дело против боевиков "ДНР", которые в июне 2015 года задержали и избили специального корреспондента российской "Новой газеты" Павла Каныгина, делавшего спецрепортажи из оккупированных территорий.

"Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина П.Ю., поступившее в Следственный комитет Российской Федерации, рассмотрено. Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня 2015 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - говорится в ответе СК РФ.

Заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело редакцией "Новой газеты" было направлено по нескольким статьям: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угроза убийством, незаконное лишение свободы, клевета с использованием служебного положения.

Издание также отмечает, что ранее Следственный комитет не раз открывал уголовные дела по факту простого задержания российских журналистов в Киеве.

"Мы предполагали, что все произошедшее с Павлом Каныгиным не просто подпадает под подобные прецеденты, а делает возбуждение уголовного дела неминуемым: слава богу, в отличие от Павла, журналистам Первого канала, НТВ и LifeNews не угрожали оружием, не били, скованных наручниками, не обвиняли в употреблении наркотиков", - пишет редакция.

Кроме того, "Новая газета" собирается обжаловать "в суде все это бесстыдство" и попросить дать публичное разъяснение, "почему ведомство делит потерпевших на "правильных" и "неправильных".

16 июня боевики "ДНР" задержали российского журналиста из-за визитки украинского коллеги и обвинили в употреблении наркотиков. Каныгин успел сообщить главному редактору о своем задержании по телефону, после чего связь с журналистом пропала. Каныгина заставили сдать анализ крови на содержание наркотических веществ, и по утверждению боевиков, анализ показал положительный результат. На это обвинение в редакции ответили, что для опровержения три лаборатории готовы сделать аналогичный анализ в течение часа после того, как журналист прибудет в Москву.

Павел Каныгин освещал антивоенный митинг в Донецке, который прошел 15 июня. Впоследствии главарь донецких боевиков назвал протест в Донецке происками "недружественных" сил.

По материалам: Новая Газета / Подготовил/ла : Тарас Сидоржевский
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК