Ситуация с коррупцией в мире ухудшается — The Economist

28 января, 2022, 15:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Бороться со взяточничеством становится труднее.

Большинство стран мира имеют низкие результаты по ежегодному Индексу восприятия коррупции Transparency International. Используя оценки бизнесменов и аналитиков, включая данные Всемирного банка и Всемирного экономического форума, организация оценивает страны от 0 до 100 на основе восприятия коррупции в государственном секторе, пишет The Economist.

В новом «рейтинге» почти 70% стран набрали ниже 50. Бедные страны, как правило, имеют худшую ситуацию, чем богатые, отчасти потому, что бедность обостряет коррупцию, а коррупция в свою очередь увеличивает бедность.

Средний балл в странах Африки составляет 33, один из самых низких показателей. В Западной Европе показатель – 66.

Некоторые демократические страны с высокими показателями также продемонстрировали «значительное ухудшение» за последний год – настолько, что Америка впервые выбыла из 25 наименее коррумпированных стран мира.

В этом можно обвинять попытки бывшего американского президента Дональда Трампа отменить результаты выборов в 2020 году, а также то, что теории заговора приобретают все большую популярность в США.

Но самое большое ухудшение зафиксировано в странах, правительства которых подавляли независимые СМИ и права людей под прикрытием «борьбы с COVID-19».

Беларусь упала на шесть пунктов с 2020 года, когда диктатор Александр Лукашенко получил власть, сфальсифицировав выборы. Убийство защитников прав человека под руководством автократа Родриго Дутерте на Филиппинах и подавление свободы СМИ в Никарагуа и Венесуэле привели к низким показателям этих стран.

Улучшение показателей индекса обычно происходит медленно. Часто страны двигаются только на один или два пункта вперед от года к году, если вообще двигаются.

Но смена власти может привести к более быстрому улучшению: показатель Армении с 2017 года вырос на 14 пунктов. Массовые протесты 2018 года помогли привести к власти правительство, которое выдвинуло обвинения против бывших высокопоставленных коррумпированных чиновников.

Однако недавно правительство Армении потеряло прогресс. 23 января президент подал в отставку из-за разочарования отсутствием полномочий принимать решения.

Повышение показателя Анголы на 10 пунктов вверх в индексе за тот же период опровергает подобные сложности. Несмотря на то, что реформы с 2017 года поддерживались МВФ, большинство жителей страны так и не почувствовали улучшения уровня жизни.

Бедные страны, особенно в Африке, на Ближнем Востоке и Азии, наблюдают низкие показатели рейтинга из-за неудачной политики их правительств.

В то же время компании, базирующиеся в богатых странах, часто содействуют коррупции за границей. Transparency International даже подготовила отдельный доклад о странах, чьи компании подкупают иностранных чиновников.

Некоторые государства, по крайней мере, соблюдают законы о борьбе со взяточничеством. По данным Transparency International, Британия и Швейцария являются одними из «наиболее активных» стран, ведущих борьбу с коррупцией, в то время как Германия, Норвегия и Швеция, например, «умеренные» в этом вопросе.

Богатые страны также не застрахованы от «торговли влиянием». Бывший британский депутат Оуэн Патерсон, ушедший в отставку после того, как в ноябре 2021 года попал в скандал, получив, по меньшей мере, 500 тысяч фунтов стерлингов в дополнение к своей зарплате за консультационную работу и лоббирование интересов от имени двух компаний.

Но он задекларировал эти выплаты в реестре финансового состояния депутата, поэтому СМИ смогли раскрыть их. Взяточничество, подкуп избирателей и фальсификации на выборах, распространенные в бедных странах, реже подлежат ответственности и наказанию, резюмирует издание.

Читайте также: Как повысить эффективность борьбы с коррупцией в Украине: пять конкретных шагов

Вмешательство в работу антикорорганов, закупки вне Prozorro, четыре года без государственной антикоррупционной стратегии. Что удерживает Украину в Индексе восприятия коррупции на уровне 2018 года? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье исполнительного директора «Трансперенси Интернешнл Украина» Андрея Боровика «Украина в Индексе восприятия коррупции. Власть не выполнила домашнее задание».

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК