Сила протеста и наследие Джорджа Флойда – The Economist

12 июня, 2020, 13:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Америке нельзя упустить шанс для социальных реформ

Сила протеста и наследие Джорджа Флойда – The Economist
© Vitali Linevski/Twitter

Джордж Флойд не был знаменитым. Он был убит не в столице Соединенных Штатов, а на углу улицы в своем 46-м по величине городе. И все же после смерти он внезапно стал краеугольным камнем движения, охватившего всю Америку. Что еще более примечательно, он вдохновил протесты за рубежом, от Бразилии до Индонезии и от Франции до Австралии. Его наследием является богатое обещание социальных реформ. Это слишком драгоценно, чтобы просто упустить эту возможность, пишет The Economist.

Основное внимание сейчас приковано к Америке. Протесты там продолжаются, в крупных и маленьких городах, удаленных от побережья, и они могут быть самыми массовыми за всю историю страны. После вспышки ярости после смерти мистера Флойда демонстрации, как мы надеялись на прошлой неделе, прошли в подавляющем большинстве мирно. Они привлекли обычных американцев всех рас. Это поставило в тупик тех, кто, как и президент Дональд Трамп, считал, что их можно использовать для разработки избирательной стратегии, основанной на угрозе анархии. То, что началось как протест против полицейского насилия в отношении афроамериканцев, привело к изучению расизма во всех его формах.

Марши за пределами Америки труднее охарактеризовать. В Мексике и Южной Африке целью является в основном насилие со стороны полиции. В Бразилии, где три четверти из 6220 человек, убитых полицией в 2018 году, были темнокожими, расовая дискриминация также является фактором. Австралийцы говорят о лечении аборигенов. Некоторые европейцы, привыкшие осуждать Америку за расовую дискриминацию, понимают, что у них есть проблемы ближе к дому. Анжела Меркель попросила немцев воспользоваться шансом "подметать у своих собственных дверей". В некоторых странах протестующие недовольны общественными памятниками.

Трудно понять, почему искра зажгла огонь сегодня, а не раньше. Никто не участвовал в марше в Париже в 2014 году после того, как Эрик Гарнер был задушен офицерами на Стейтен-Айленде, почти никто не протестовал в Нью-Йорке. Возможно, явное повсеместное распространение социальных сетей означает, что достаточное количество людей на этот раз столкнулось со свидетельством насилия воочию. Пандемия, безусловно, сыграла свою роль, объединив людей и создала условия для обмена опытом, хоть она и выделила расовые меньшинства, более всего ударив по ним.

Масштаб протестов также имеет отношение к Трампу. Когда Гарнер был убит, у Америки был президент, который мог собрать народ в моменты расовой напряженности, и министерство юстиции, которое присматривало за строптивыми полицейскими департаментами. Сегодня у них есть человек, который намеревается сеять раздор.

Но наиболее фундаментально и наиболее радостно то, что протест отражает растущее неприятие самого расизма. Доля американцев, которые рассматривают расовую дискриминацию в своей стране как большую проблему, возросла с 51% в январе 2015 года до 76% в настоящее время. Опрос YouGov на прошлой неделе показал, что 52% британцев считают британское общество достаточно или очень расистским, что значительно выше аналогичных опросов в прошлом. В 2018 году 77% французов считали, что Франции необходимо бороться с расизмом, по сравнению с 59% в 2002 году. Исследования Pew Research Center в прошлом году показали, что в большинстве стран здоровое большинство приветствует расовое разнообразие.

Америка - это и страна, и идея. Когда они не совпадают, неамериканцы замечают это больше, чем когда несправедливость совершается, скажем, в Мексике или России. И в этой идее Америки заложено убеждение, что прогресс возможен.

Это уже происходит тремя способами. Это начинается с полицейской деятельности, где некоторые штаты и города уже запретили удушающие захваты и где демократические политики, похоже, готовы вступить в полицейские союзы. 8 июня демократы в Палате представителей выдвинули законопроект, который, среди прочего, облегчит преследование полиции и ограничит передачу бронетехники и оружия из Пентагона в полицейские департаменты. Республиканцы в Конгрессе, которые должны были поддерживать полицию, работают над собственной реформой. Хотя общий призыв к "обезвреживанию" может вызвать обратную реакцию, детали перераспределения части полицейского бюджета в пользу органов местного самоуправления, таких, как жилищное строительство или охрана психического здоровья, могут иметь смысл.

Существует также признание того, что необходимы более широкие перемены со стороны местного и федерального правительства. Среднее чистое благосостояние афроамериканских семей составляет 18,000 долларов США, что составляет десятую часть благосостояние белых американцев. Соотношение не изменилось с 1990 года. Важной причиной этого является то, что многие афроамериканцы застряли в расово монолитных кварталах, где их бабушке и дедушке было разрешено поселиться на безопасном расстоянии от белых. Дома в этих местах очень дешевые.

Это разделение помогает объяснить, почему неравенство сохраняется в школе, полиции и здравоохранении. Правительство играет определенную роль в его сокращении. Федеральные расходы на 22,6 млрд долларов уже направлены на жилищные субсидии. Схемы, позволяющие бедным американцам выбирать, где они живут, имеют в Конгрессе поддержку республиканцев и демократов. С улучшением школ и меньшим количеством преступности сегрегированные районы облагораживаются, что делает их более смешанными в расовом отношении.

Бизнес осознает тот факт, что он тоже играет свою роль, и не только в Америке. Место, где люди чаще всего общаются, находится на работе. Однако только четыре фирмы из списка Fortune 500 имеют темнокожих руководителей, и только 3% старших менеджеров в Америке - темнокожие. Неудивительно, что тревожные генеральные директора выстраивались в очередь, обещая, что у них все получится.

У фирм есть стимул к переменам. Исследования показывают, что расовое разнообразие связано с более высокой прибылью и что эффект растет, хотя трудно быть уверенным, что стоит на первом месте - разнообразие или эффективность. Кроме того, стало ясно, что определенная доля сотрудников и клиентов будет избегать компаний, которые не борются с расизмом. Банальные заявления мало что изменят. Первым шагом является мониторинг разнообразия на всех уровнях найма и продвижения по службе, как это делают Goldman Sachs и Intel – компании, которые вряд ли можно назвать сентиментальными.

Крупномасштабные социальные изменения, это трудно. Протестные движения имеют обыкновение противодействовать умеренным сторонникам, которые им необходимы для успеха. Страны, в которых импульс к изменениям не используется для конкретных реформ, обнаружат, что он рассеивается. Тем не менее, любой, кто считает расизм слишком трудным для борьбы, может вспомнить, что всего за шесть лет до рождения Джорджа Флойда межрасовые браки все еще были незаконными в 16 американских штатах. Сегодня около 90% американцев поддерживают такие браки. Когда достаточное количество граждан выступают против несправедливости, они могут победить. Это сила протеста.

Читайте так же: ВОЗ назвала предложение тестировать новую вакцину от COVID-19 в Африке "расистским"

Ранее сообщалось, что брат Джорджа Флойда поддержал протесты и осудил беспорядки в США. По его словам, Джордж Флойд не был героем, но стал лицом проблемы, которую нужно решать.

Подробнее о ситуации в США, причинах последствиях протестов читайте в статье Алексея Коваля "Американская демократия после смерти Джорджа Флойда" в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК