Штурм резиденции экс-президента Кыргызстана: 36 пострадавших, 1 погибший

8 августа, 01:33 Распечатать

Сообщается, что информация о задержании экс-президента оказалась ложной. Первый штурм спецназа захлебнулся, однако, по всем признакам, готовится второй.

От пяти до 15 сотрудников спецназа ГКНБ Кыргызстана попали в плен к сторонникам Атамбаева © Соцсети

В Кыргызстане появились первые жертвы операции по захвату экс-президента страны Алмазбека Атамбаева – скончался спецназовец, который принимал участие в штурме резиденции. Спецназовец получил смертельное ранение в ходе штурма – боевая пуля пробила бронежилет и прошла через сердце и легкие, сообщает "Радио Азаттык" со ссылкой на Министерство здравоохранения Кыргызстана.

Гибель своего сотрудника подтвердил Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. Всего на данный момент в больницы доставлены 36 пострадавших, 15 из которых – сотрудники силовых структур.

Как сообщает ряд других СМИ, информация о захвате спецназом экс-президента Атамбаева оказалась недостоверной – штурм в селе Кой-Таш не удался, спецназ был окружен сторонниками Атамбаева, и частично сдался, частично отступил из села. Ситуация в Кой-Таш остается напряженной, село оцеплено силами милиции, туда перебрасываются дополнительные подразделения ГКНБ, ряд каналов в Telegram сообщает о прибытии в Кой-Таш тяжелой техники – РСЗО БМ-21 "Град" в сопровождении БТР.

Тем временем бывший руководитель аппарата экс-президента Атамбаева Фарид Ниязов подтвердил, что Атамбаева никто не захватывал и он находится в здании.

На месте событий находится заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков из-за этих событий прервал свой отпуск и вернулся в Бишкек. Утром 8 августа должно состояться экстренное заседание Совета безопасности Кыргызстана.

Читайте также: Задержание экс-президента Кыргызстана: у резиденции слышны взрыв и стрельба

27 июня парламент Кыргызстана принял постановление "О лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева". 103 депутата проголосовали "за", шесть – "против". Генпрокуратура обнаружила в его действиях признаки коррупции, превышения должностных полномочий и незаконного обогащения.

Сам Алмазбек Атамбаев обвинения в свой адрес называет абсурдными. По его мнению, обвинения в его адрес выдвинуты властями в целях устранения политического оппонента.

По материалам: Радио Азаттык (Кыргызстан) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >