Шотландские националисты оставляют идею о независимости до лучших времен - The Economist

12 октября, 19:55 Распечатать

На конференции в Глазго приняли решение не рисковать финансовой стабильностью на ближайшие годы и продолжить поиски других вариантов развития отношений с Великобританией.

В Шотландии не торопятся проводить еще один референдум о независимости © obozrevatel.com

Премьер-министр Шотландии, Никола Стерджен и глава шотландской национальной партии (ШНП) поддержала идею второго референдума относительно тех условий Brexit, которые могут удержать Британию в ЕС. Айян Блэкфорд, представитель партии в Вестминстере пообещал максимально затруднить деятельность  Парламента в случае, если Консервативное правительство проигнорирует призыв Шотландии к мягкому варианту Brexit. Стерджен, в свою очередь, пошла дальше и потребовала, чтобы любой статус для Северной Ирландии, принятый после Brexit, автоматически распространялся также и на Шотландию, пишет The Economist.

Однако, когда дело дошло до вопроса отделения от Соединенного Королевства, такие уловки не применялись. Стерджен заявила, что вместо побега предпочитает играть вдолгую. По ее словам, страсть это хорошо, однако к ней нужно добавить "прагматизм, настойчивость и терпение, чтобы переубедить критиков".

На сегодняшний день, Brexit – это отличный повод для выполнения такого задания. Подавляющее большинство шотландцев - 62% - проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, но Шотландия все равно должна из него выйти из-за результатов голосования в Англии. Еще один референдум о Brexit только докажет это. Согласно опросам, если Brexit не сработает, шотландцы с небольшим перевесом проголосуют за независимость. Некоторые партийцы ШНП требуют проведения второго референдума в ближайшее время.
"Мы не можем сейчас дать слабину, не можем быть словно якобиты в Дерби!", заявил парламентарий от Гебридских островов, Агнус Макнил, ссылаясь на подавленное восстание 18-го века.

Однако верхушка партии не ведется на такие разговоры. Незначительный перевес в опросах не позволяет рисковать проведением еще одного голосования, который может стать последним на долгие годы. Одним из главных просчетов Стерджен на посту премьер-министра было преждевременное стремление к повторному голосованию за независимость на фоне референдума Brexit. "Существует множество памятных и героических поражений Шотландии", заявил учредительный министр ШНП, мы больше не хотим идти таким путем".

Brexit может помочь шотландцам более охотно принять идею о независимости. Однако из-за него же процесс независимости будет протекать сложнее. ШНП хочет, чтобы Шотландия осталась в едином рынке товаров ЕС. Однако это осложнит торговлю с Англией, которая является наибольшим рынком. Англия в свою очередь намеревается оторваться и от Европы, и от Шотландии. Затягивание Шотландии в любые соглашение разработанные для Северной Ирландии является воздушными замками. Ирландский план Б разработан с целью сохранить хрупкий мирный процесс, но не создание  конкурентоспособности финансового сектора Эдинбурга.

В результате, путь к независимости выглядит очень тернистым. Если сторонников независимости не станет существенно больше в ближайшее время, еще один референдум на протяжении следующих четырех лет маловероятен. В любом случае, у ШНП есть и другие заботы. На следующих выборах в парламент Шотландии, которые назначены на 2021 год, исполнится 14 лет со времени, когда партия  вошла во власть. ЕЕ достижения весьма посредственны. Если идея о независимости потеряет большинство, ШНП не сможет вообще провести референдум.

Читайте также: ЕС предупредил, что независимая Шотландия не получит членство автоматически - The Independent

Ранее, Парламент Шотландии отказался поддержать законопроект о Brexit. Решение шотландского парламента не имеет непосредственных последствий и является скорее символическим, поскольку у шотландского парламента нет права вето.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключила возможность второго референдума о выходе страны из Европейского союза.

Также председатель Совета Европы Дональд Туск разослал лидерам стран-членов Европейского союза стратегию отношений с Великобританией после Brexit.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >