Североирландская политика будет дрейфовать в сторону ЕС – эксперт

27 февраля, 14:01 Распечатать

Северная Ирландия будет все больше не совпадать с Лондоном во мнениях, что неизбежно приведет к конфликту.

Остроту политического и вероятного социально-экономического кризиса в регионе усиливает ситуация в соседней Ирландии © depositphotos / uroszunic

Дрейф североирландской политики в сторону проеэсовской позиции в поддержку всестороннего сотрудничества с ЕС неизбежен. Такое мнение высказал доцент Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко Виктор Константинов в материале для ZN.UA.

"В январе Ассамблея Северной Ирландии — региональный парламент — проголосовала против плана Джонсона по Брекзиту. Резолюцию поддержали даже депутаты от ДЮП. Хотя Лондон и проигнорировал позицию Белфаста, последствия этого шага будут серьезными. По сути сегодня Северная Ирландия будет все больше расходиться с Лондоном во мнениях, что неизбежно приведет к конфликту между региональными властями и центральными", - объясняет эксперт.

Константинов утверждает, что о том, что британское правительство намеренно в этой ситуации действовать жестко, говорит отставка министра по делам Северной Ирландии Джулиана Смита. В Лондоне отставку пытаются представить в контексте укрепления власти Джонсона: Смит был сторонником Терезы Мэй и общий язык с новым премьером так и не смог найти. Но в Белфасте Смита будут вспоминать как последовательного противника выхода Британии из ЕС и государственного деятеля, выступавшего за то, чтобы Евросоюз и дальше помогал поддерживать мир и благополучие в Ольстере.

"Новый министр — Брендон Льюис — в этих вопросах придерживается взглядов, противоположных позиции предшественника. Следовательно, рассчитывать на помощь Лондона в решении проблем Северной Ирландии Белфасту не приходится", - объясняет доцент ИМО.

Эксперт утверждает, что остроту политического и вероятного социально-экономического кризиса в регионе усиливает ситуация в соседней Ирландии. На всеобщих выборах 8 февраля Шинн Фейн (партия действует по обе стороны границы) одержала победу, получив в парламенте 37 мандатов из 160.

"Это самый большой успех партии в Ирландии за все время ее существования. Правда он вряд ли позволит националистам сформировать правительство. Две ведущие партии страны — центристские Фине Гэл и Фианна Файл, удерживающие власть в Ирландии с конца 1920-х, — не хотят вступать с Шинн Фейн в коалицию и, вероятно, вместе сформируют кабинет", - объясняет Константинов.

По его мнению, хотя поддержку националисты получили благодаря экономической части программы, с идеей единой Ирландии партия не рассталась. Призывы к референдуму об объединении звучат от депутатов Шинн Фейн в обоих парламентах — и ирландском, и североирландском. Рост их популярности в Ирландии означает лучший доступ к политической трибуне и возможность усилить агитацию за объединение, если кризис на севере острова будет углубляться.

Читайте также: Brexit грозит нарушить баланс между основными политсилами Северной Ирландии – эксперт

Подробнее о ситуации в Северной Ирландии после выхода Британии из ЕС читайте в статье Виктора Константинова "Жертва во имя Брекзита".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >