Северная Корея пытается скрыть публичные смертные казни от мира – правозащитники

16 декабря, 2021, 11:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Аналитики нашли снимки 27 публичных казней. 

Северная Корея пытается скрыть публичные смертные казни от мира – правозащитники

Власти Северной Кореи в последние годы пытаются пресечь утечку информации о публичных казнях, что говорит о том, что Пхеньян реагирует на международное наблюдение за соблюдением прав человека, заявила исследовательская группа из Южной Кореи.

Рабочая группа по правосудию переходного периода проанализировала спутниковые снимки и собрала свидетельства о 23 публичных казнях за время правления Ким Чен Ына, который пришел к власти десять лет назад после смерти своего отца в декабре 2011 года, пишет AFP.

По словам бежавших из Северной Кореи, казни проводились в тщательно контролируемых местах, где власти внимательно следили за тем, чтобы информация не попала наружу, говорится в отчете правозащитников.

"В последние годы Северная Корея, похоже, стратегически выбирает места вдали от пограничной зоны для проведения этих убийств", - говорят правозащитники. "Наблюдение и контроль за аудиторией, собирающейся на этих мероприятиях, ужесточается, чтобы предотвратить утечку информации о публичных казнях за пределы страны. Наши результаты свидетельствуют о том, что режим Ким Чен Ына уделяет больше внимания вопросам прав человека в ответ на усиление международного контроля".

Рассказы сбежавших из Северной Кореи практически невозможно проверить независимо, поскольку Пхеньян строго контролирует доступ к своим людям и документам.

Пхеньян уже давно обвиняют в использовании государственных убийств для нагнетания страха среди населения, а лидер Ким в прошлом казнил высокопоставленных помощников, включая своего влиятельного дядю Чан Сон Тхэка в 2013 году.

Северная Корея заявляет, что уважает права человека, и все обвинения называет ложью, рассказанную перебежчиками.

Согласно отчету правозащитников, семь публичных казней были совершены за просмотр или распространение южнокорейских видеоматериалов, которые запрещены в Северной Кореи. Например, недавно, власти КНДР приговорили школьников к пожизненному заключению и каторге за просмотр сериала "Игра в кальмара", а человек, который завез копии в страну - получил смертный приговор через расстрел. 

Правозащитники заявили, что практически полное закрытие границ Северной Кореи во время пандемии Ковид-19 значительно сократило количество информации, поступающей из страны, что затрудняет документирование нарушений прав в этот период.

Правозащитная организация Human Rights Watch повторила эту озабоченность в четверг, обвинив Кима в том, что он "изолирует страну как никогда ранее" с помощью "ненужных и крайних мер".

По материалам: AFP / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК