Сеул оказался "между молотом и наковальней" в нарастающем конфликте между США и Китаем – эксперт

4 апреля, 2017, 15:26 Распечатать

Долгие годы Сеулу удавалось сохранять "правильный баланс" в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Противостояние США и Китая ставит под удар интересы Сеула © travelask.ru

В результате стратегического противостояния между Вашингтоном и Пекином может пострадать Южная Корея, поскольку ради обеспечения своих национальных интересов Сеул традиционно вынужден поддерживать баланс в отношениях между обеими странами.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет аналитик Института общественно-экономических исследований Юлия Курнышова. Автор указывает, что территория Южной Кореи является очевидной мишенью для возможного ракетного удара КНДР, а в случае коллапса северокорейского режима основная масса беженцев устремится именно в Южную Корею.

"Сеул оказывается между молотом и наковальней и в нарастающем противостоянии между США и КНР: Китай — его главный торговый партнер, а США — основной военно-политический союзник. Долгие годы Сеулу удавалось сохранять "правильный баланс" между двумя главными партнерами, но для этого необходима не только подходящая международная конъюнктура, но и устойчивая внутриполитическая система", – говорится в статье.

Аналитик отмечает, что политическая ситуация Республики Корея демонстрирует нестабильность: к недавнему импичменту президента Пак Кын Хе следует добавить фактический раскол внутри страны из-за политики национальной безопасности.

"Консерваторы выступают за укрепление альянса с США и более жесткую позицию Сеула в отношении Северной Кореи. Либеральные силы хотят поддерживать дружеские отношения с Китаем и считают, что непреклонная политика в отношении северокорейского режима доказала свою несостоятельность, потому как не смогла сдержать его ядерные амбиции", – указывает автор.

По ее словам, независимо от того, кто вскоре станет новым президентом страны и как будет выглядеть новая коалиция, определенные задачи внешней политики безальтернативны. Среди таких задач – укрепление сотрудничества с Вашингтоном в области безопасности, нормализация отношений с Китаем и более активная позиция в отношениях с Пхеньяном.

"От того, как Сеулу удастся разобраться в хитросплетениях этих приоритетов, насколько получится сохранить баланс между ними, зависят и перспективы южнокорейской политики, и сценарий, по которому будут развиваться американо-китайские отношения", – заключает Курнышова.

Читайте также: Роль Си Цзиньпина в конфигурации китайской власти неуклонно растет – эксперт

Напомним, 12 февраля КНДР заявила об успешном испытании баллистической ракеты в Японском море. В Пхеньяне утверждают, что таким образом была успешно протестирована возможность оснащения снаряда ядерной боеголовкой и способность его уклонения от перехвата. 

Запуск ракеты единогласно осудил Совет Безопасности ООН, пригрозив Пхеньяну "серьезными мерами".

Подробнее о политике Вашингтона в отношении Китая и Северной Кореи читайте в статье Юлии Курнышовой "Северокорейский "тест" для великих держав" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >