Сербия остается глухой к призывам Киева наказать своих граждан, воевавших в Донбассе на стороне РФ - эксперт

12 ноября, 2017, 07:35 Распечатать

Более 20 нот за последний год было отправлено в МИД Сербии, но ответа Украина так и не дождалась.

Сербия игнорирует призывы Украины расставить точки над "и" относительно ее граждан, воевавших в Донбассе.

В Белграде уже год не слышат призывы Киева наказать тех сербов, которые воевали в Донбассе на стороне пророссийских боевиков и украинскому послу в Сербии ничего не остается, как через всевозможные каналы доносить позицию Украины по этому поводу сербскому обществу. Об этом в своей статье для "ZN.UA" пишет эксперт Владимир Кравченко. Как известно, недавно между Киевом и Белградом возник дипломатический скандал из-за резких высказываний украинского посла Александра Александровича о том, что официальный Белград не сделал ничего, чтобы наказать сербских граждан, принимавших участие в боевых действиях в Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов, а также, что РФ использует Сербию для создания хаоса и разжигания новой войны на Балканах. В свою очередь МИД Сербии обвинило украинского посла в попытках ухудшить отношения Сербии с Россией.

Автор статьи задает вопрос: "А что делать, если в течение года ни на одну из 20 нот в МИД Сербии, отправленных украинским посольством, не был получен ответ? Как быть, если президент, премьер, министр иностранных дел и прочие члены кабинета отказываются от встречи с послом?А между тем сербские граждане продолжают в Донбассе участвовать в убийствах украинских граждан."

Эксперт отмечает, что в ситуации, когда сербская власть остается глухой к призывам Киева, послу не остается ничего иного, как через всевозможные каналы доносить позицию Украины сербскому обществу. Ведь Венская конвенция предусматривает, что основная функция посольства — защита национальных интересов своей страны.

Как сказано в материале, хоть высказывания Александровича и были эмоциональные по форме, но по существу его заявления отражают официальную позицию Киева, и МИД Украины поддерживает украинского посла. 

Читайте также: Сербия ведет переговоры о закупке двух дивизионов С-300 с Россией и Беларусью – росСМИ

Сознательно сделав тон высказываний более резким, Александрович привлек внимание сербов и представителей Евросоюза к этой проблеме, пишет автор. Правда, теперь перед украинским дипломатом двери в Белграде будут наглухо закрыты.

Впрочем, как видно по действиям сербской власти за последний год, эти двери и так не были нараспашку, подчеркивает эксперт. Подробнее о недавнем дипломатическом скандале между Сербией и Украиной читайте в статье "Как слово посла отозвалось" автора Владимира Кравченка для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >