Сенаторы напомнили Трампу, что не санкционировали боевых действий против Ирана

19 июня, 03:31 Распечатать

От президента США требуют объяснить дополнительную отправку американских военных на Ближний Восток.

Объяснений от Трампа требуют обе партии Сената – как демократы, так и республиканцы

Сенаторы США от Республиканской и Демократической партий потребовали от президента США Дональда Трампа объяснений из-за его приказа о дополнительном размещении войск на территории Ближнего Востока и напомнили, что Конгресс не давал санкции на начало военных действий против Ирана, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы по-прежнему обеспокоены тем, что все более эскалационные действия обеих сторон приведут к ненужному конфликту. Учитывая этот растущий риск, мы хотим повторить, что на сегодняшний день Конгресс не санкционировал войну с Ираном и ни один действующий законодательный орган не позволяет США вести военные действия против правительства Ирана", – говорится в письме сенаторов Трампу.

Сенаторы отметили, что администрация Трампа, в случае, если она вздумает начать военные действия против Ирана, должна сначала прийти в Конгресс за разрешением на войну – прежде, чем американские войска развернутся для участия "в военных действиях или районах, где военные действия с Ираном неизбежны".

"Мы просим провести совместный брифинг представителей министерства обороны, госдепартамента и разведки до конца июня для решения этих политических и правовых вопросов", – заявили авторы письма к Трампу, сенаторы Тим Кейн и Майк Ли. Письмо также подписали Джефф Меркли, Берни Сандерс, Крис Мерфи и Рэнд Пол.

Читайте также: Иран проверяет желание Трампа заключить новую ядерную сделку – Politico

18 июня бывший и.о. министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что США отправят еще тысячу военнослужащих на Ближний Восток, сославшись на опасения вокруг угрозы со стороны Ирана.

Напомним, 13 июня в Оманском заливе были атакованы танкеры Kokuka Courageous (Kokuka Sangyo Co, Япония), и Front Altair (Норвегия), после чего оба загорелись. С кораблей эвакуировали 44 человека. По разным версиям, при атаке использовались мины, торпеды или "летающие объекты".

Государственный секретарь США Майк Помпео возложил ответственность за нападение на танкеры на Тегеран. Иран эти обвинения отрицает. Похожий инцидент произошел у берегов ОАЭ в начале мая, когда были атакованы четыре танкера. В США предполагали, что к этому может быть причастен Иран, Тегеран это отрицал.

14 июня Совет безопасности ООН обсудил нападения на танкеры в Оманском заливе на закрытом заседании, но не принял в данном вопросе никаких решений. В связи с чем каждая пострадавшая от диверсий страна намерена провести собственное расследование.

Как пишет в своей статье для ZN.UA президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар, бизнес под знаком войны – то, что очень нужно путинскому режиму. Москва и Тегеран нуждаются в таком сценарии в регионах нефтедобычи и тех, которые важны для транспортировки энергоресурсов. Поэтому неслучайно обострилась ситуация в Персидском заливе в связи с атакой на нефтяные танкеры вблизи одного из крупнейших в мире терминалов в порту Фуджейра (ОАЭ). Если там начнется война, то цены на нефть могут подскочить до вожделенных более $ 100 за баррель.

Подробнее читайте в материале Михаила Гончара "Россия: формула "Чужого" для Украины и Запада" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >