Сенат США заблокировал поправку, которая запрещает Трампу воевать с Ираном

29 июня, 04:35 Распечатать

Против поправки высказалось более 40 сенаторов-республиканцев, тогда как для ее принятия требуется минимум 60 голосов сенаторов из 100.

Поправка не наберет 60 голосов в Сенате, так как он контролируется республиканцами

Сенаторы США заблокировали поправку к оборонному бюджету США на 2020 финансовый год, которая ограничивает военное финансирование в случае, если Трамп решит объявить войну Ирану, 28 июня сообщает американское издание The Hill.

Против поправки, предложенной демократами Тимом Кейном и Томом Удаллом, высказалось более 40 сенаторов-республиканцев, таким образом, необходимых 60 голосов для утверждения она не набрала (всего в Сенате США 100 сенаторов). Издание отмечает, что несмотря на согласие республиканцев включить поправку Кейна и Удалла в проект бюджета позднее при условии достаточной поддержки в Сенате, республиканцы прекрасно отдают себе отчет в том, что она не пройдет, так как даже если все демократы Сената выступят за нее, для ее принятия потребуется еще не менее 13 голосов сенаторов-республиканцев.

Глава комитета по делам вооруженных сил Сената Джеймс Инхоф выразил сомнения в том, что поправка получит 60 голосов.

The Hill, впрочем, отмечает, что демократы, которые контролируют Палату представителей, внесут такую же поправку уже в свой проект военного бюджета США. Сама суть поправки состоит в запрете финансирования военных действий США в отношении Ирана, исключая случаи, если войну против него санкционирует Конгресс или американским властям не придется задействовать специальное разрешение на подобную операцию.

Читайте также: Любая война США с Ираном закончится быстро – Трамп

20 июня Иран сбил американский беспилотник. По иранской версии событий, беспилотник RQ-4 Global Hawk был сбит Корпусом стражей исламской революции в воздушном пространстве провинции Хормозган на юге страны, вблизи Ормузского пролива. Американский чиновник утверждает, что речь идет о беспилотнике MQ-4C Triton, который летел над Ормузским проливом. Представитель Центрального командования вооруженных сил США капитан ВМС Билл Урбан сказал: "Американские летательные аппараты сегодня в иранском воздушном пространстве не работали".

Военные США заявили, что Иран также пытался сбить американский беспилотник на прошлой неделе. Трамп, после потери беспилотника, отдал приказ начать подготовку к ракетным и авиаударам по иранским целям, но потом передумал.

Напряжение между двумя странами усилилось в связи с атаками против нефтяных танкеров в регионе. 13 июня два танкера были атакованы в Оманском заливе, после чего они загорелись. С кораблей были эвакуированы 44 человека. Предположительно, при атаке использовались мины или торпеды. Государственный секретарь Майк Помпео возложил ответственность за нападение на танкеры на Тегеран. Иран эти обвинения отвергает.

Подробнее о конфликте между США и Ираном читайте в материале Виталия Федянина "Мина в Заливе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The Hill /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >