Саудовский кронпринц угрожал Хашогги за год до его убийства — NYT

8 февраля, 12:25 Распечатать

Накануне эксперт ООН заявила, что убийство Хашогги было организовано чиновниками Саудовской Аравии.

Джамаля Хашогги убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман угрожал убить журналиста Джамаля Хашогги за год до самого убийства, если он не вернется на родину и не прекратит критиковать правительство страны. Об этом сообщает американская газета The New York Times со ссылкой на бывших и действующих чиновников, знакомых с отчетами разведки.

Разговор, перехваченный американскими спецслужбами, является наиболее детализированным свидетельством того, что наследный принц задумал убить Хашогги задолго до того, как группа саудовских оперативников задушила его в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле и расчленила его тело пилой.

Отмечается, что разговор между принцем Мухаммедом и его помощником Турки Алдахилом состоялся в сентябре 2017 года, поскольку чиновники все больше тревожились критикой Хашогги в отношении саудовского правительства. В том же месяце Хашогги начал писать авторские колонки для The Washington Post. Старшие должностные лица Саудовской Аравии обсуждали способы заманить его обратно в Саудовскую Аравию.

По данным NYT, в разговоре принц Мухаммед сказал, что если Хашогги не вернется в Саудовскую Аравию, то его нужно вернуть силой.

"Если ни один из этих методов не сработает, - сказал наследный принц, - то за Хашогги пойдут "с пулей", - пересказали чиновники, знакомые с одним из отчетов разведки, подготовленным в начале декабря.

Аналитики американской разведки пришли к выводу, что слова принца Мухаммеда, скорее всего, не стоит воспринимать буквально — другими словами, он не обязательно хотел застрелить Хашогги. Вероятнее он использовал эту фразу в качестве метафоры, чтобы подчеркнуть, что он был намерен убить журналиста, если тот не вернулся в Саудовскую Аравию.

Читайте также: Помпео призвал покарать убийц журналиста Хашогги

Журналист издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, подтверждающих согласие первой жены на второй брак. 19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Джамаля Хашогги в здании консульства в Стамбуле. По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Подробнее о международных последствиях дела Хашогги читайте в материале Николая Замикулы "Исчезновение журналиста" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >