Санитар из Освенцима предстанет перед судом – СМИ

2 декабря, 2015, 09:43 Распечатать

Высший земельный суд Ростока признал обвиняемого в пособничестве убийству более 3600 узников Освенцима ограниченно годным к участию в процессе, процессуальные действия не несут угрозу его жизни.

В случае признания вины предполагаемому нацистскому преступнику грозит от трех до 15 лет лишения свободы © baursak.info

95-летний житель федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, работавший в 1944 году санитаром в концлагере Освенцим, все-таки предстанет перед судом, сообщили во вторник, 1 августа, в земельном суде Нойебранденбурга. Подсудимого обвиняют в пособничестве убийству более 3600 узников Освенцима.

В июне 2015 года окружной суд Нойебранденбурга объявил об отказе от проведения судебного процесса в отношении обвиняемого. По данным суда, подсудимый, которому на тот момент было 94 года, страдал старческой деменцией, которая привела к различным когнитивным нарушениям. Эксперты признали, что, в силу постоянно ухудшающегося состояния здоровья, подсудимый не может участвовать в процессе. 

Это решение было опротестовано прокуратурой Шверина.Высший земельный суд Ростока объявил, что согласно результатам нового освидетельствования, обвиняемого следует признать ограниченно годным к участию в процессе. Ему придется повторять вопросы, а также потребуются дополнительные перерывы в судебных заседаниях. Осуществлять защиту подсудимого будут три адвоката. В Высшем земельном суде полагают, что эмоциональный стресс, связанный с участием в процессе и тем, что разбирательство, наверняка, получит широкое освещение в СМИ, не несет угрозы здоровью и жизни обвиняемого. 

В случае признания вины предполагаемому нацистскому преступнику грозит от трех до 15 лет лишения свободы. После окончания Второй мировой войны мужчина был арестован и выдан Польше. Суд в Кракове в 1948 году признал его виновным в членстве в СС. После трех с половиной лет заключения бывший санитар Освенцима вернулся в Германию. Он жил на территории ГДР и работал в сельском хозяйстве.

Ранее сообщалось, что бывший эсэсовец Оскар Грёнинг, который в 1940-х годах проходил службу в Освенциме, признал моральную вину за массовые убийства в концлагере. Грёнингу инкриминируется пособничество убийству как минимум 300 тысяч человек. Бывший эсэсовец с сентября 1942 года по октябрь 1944 года заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами депортированных. Он пересчитывал найденные в багаже депортированных деньги, сортировал их и отправлял в управление СС в Берлине. За эту работу его позднее и стали называть "бухгалтером Освенцима". Предполагается, что таким образом Грёнинг участвовал в экономической поддержке нацистской "системы совершения убийств".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Натлья Погребельная Натлья Погребельная 2 грудня, 10:05 есть масса работ на предмет физической невозможности уничтожения людей даже в количестве одной сотой от заявленного количества и заявленным способом, до сих пор не нашли ни одного письменного приказа о таком уничтожении, но кто то еще верит в пропагандистскую сказку об уничтоженных в концлагерях! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >