Бывший "бухгалтер Освенцима" признал моральную вину

21 апреля, 2015, 19:08 Распечатать

93-летнего Грёнинга обвиняют в пособничестве убийству 300 тысяч человек. Проходя службу в СС, он знал об уничтожении евреев в газовых камерах.

Оскар Грёнинг заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами депортированных © Deutsche Welle

Бывший эсэсовец Оскар Грёнинг, который в 1940-х годах проходил службу в Освенциме, признал моральную вину за массовые убийства в концлагере.

"У меня нет сомнений в том, что, с точки зрения морали, я тоже несу ответственность", - заявил 93-летний Грёнинг, представ перед земельным судом Люнебурга. Он попросил прощения и, обратившись к суду, продолжил: "Вам следует вынести решение о моей уголовно-правовой ответственности", - сказал Грёнинг.

В своей речи, длившейся почти час, Грёнинг рассказал о своей жизни и деятельности в концлагере. Говоря непосредственно об уничтожении заключенных, он заявил, что не присутствовал при этом, так как это не входило в его компетенцию.

Читайте также: Бывший узник Освенцима: "Я знаю, что такое война. Зачем снова начинать этот ужас?"

Грёнингу инкриминируется пособничество убийству как минимум 300 тысяч человек. Бывший эсэсовец с сентября 1942 года по октябрь 1944 года заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами депортированных. Он пересчитывал найденные в багаже депортированных деньги, сортировал их и отправлял в управление СС в Берлине. За эту работу его позднее и стали называть "бухгалтером Освенцима". Предполагается, что таким образом Грёнинг участвовал в экономической поддержке нацистской "системы совершения убийств".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >