Саммит в Варшаве стал лишь "театром абсурда" НАТО – National Interest

11 июля, 2016, 13:41 Распечатать

Авторы так считают, потому что уверены в абсурдности возможности нападения России на одну из стран-участниц в Восточной Европе.

Саммиты НАТО потеряли значение после окончания Холодной войны. © NATO/Flickr

Каждый саммит НАТО отличается особой темой, несколькими фотосессиями лидеров, прекрасным ужином, официальным коммюнике, четырьмя-пятью белыми бумажками для справки и удвоенной решительностью в вопросе совместной обороны.

В 2016 году тема Варшавского саммита была несколько ироничной, поскольку она была сфокусирована на способе отогнать Россию от бывших стран Варшавского договора, которые теперь стали членами НАТО.

"Но, как это обычно происходило после завершения Холодной войны, саммит стал просто театром абсурда НАТО", - пишут на страницах The National Interest профессор Массачусетского института технологий и бывший директор программы исследований безопасности Харви Сапольский и Элизабет Барнс из Университет святого Андрея в Шотландии.

Они обращают внимание на то, что население России составляет 143 миллиона человек. Поэтому она вряд ли решится на вторжение в одну из стран НАТО, рискнув тем самым объявить войну целому альянсу, население которого близко до 900 миллионов человек. Кроме того, альянс опирается на военную мощь США и имеет доступ к индустриальных возможностей как в Европе, так и в Северной Америке.

По мнению авторов, агрессивного президента России Владимира Путина скорее это напугает, чем четыре тысячи солдат, которых отправляют в страны Балтии и Польшу после саммита в Варшаве. Эти силы, которые не смогут на самом деле отбить российское вторжение, станут лишь дешевым способом успокоить союзников в Восточной Европе, которые боятся появления российских "зеленых человечков" на своей территории, как это произошло в Украине.

По мнению авторов, странам Балтии поможет защититься от "зеленых человечков" интеграция русскоязычных меньшинств, а не размещение любых войск с Запада. НАТО же никогда не вступал в дискуссии о толерантности к меньшинствам ни на Ближнем Востоке, ни в Восточной Европе. Зато он тренировал местные силы усмирять повстанцев.

Также, по мнению авторов, абсурдны и призывы к союзникам в Европе увеличить расходы на оборону, которые звучат на каждом саммите НАТО. По уставу альянса, каждая страна должна тратить 2% от ВВП. Но этот подход, по мнению авторов, неправильный. Если 2% от ВВП Германии что-то значат для коллективной обороны, то в случае, к примеру, Албании это не так. В конце концов, для США нет никакого значения, сколько члены альянса будут тратить на собственную оборону. В Европе до сих пор находится около 70 тысяч американских солдат и вооружения. Вашингтон хочет, чтобы безопасность в Европе была и в дальнейшем в его руках. Поэтому он заплатит за это.

Читайте также: НАТО остается приверженным политике открытых дверей – итоговая декларация

В свою очередь издание New York Times пишет, что Украину на саммите НАТО "похлопали по спине" и дали небольшие обещания, о которых Киев говорил с альянсом и раньше. Однако, несмотря на слова поддержки в столице Польши, страны-члены на протяжении последних нескольких месяцев давили на Украину, заставляя ее провести выборы в Донбассе и пойти на уступки агрессивному Москве. А некоторые члены Альянса требуют вернуться за стол переговоров с Россией после двух лет экономического давления, хотя Кремль не сделал ничего для деэскалации и не отказался от войны против Украины.

Тем временем Столтенберг допустил предоставление Украине летального вооружения странами НАТО. Столтенберг также выразил обеспокоенность обострением ситуации в зоне АТО и в очередной раз призвал стороны к выполнению Минских договоренностей.

Напомним, ранее руководители стран-членов НАТО в итоговой декларации саммита в Варшаве заявили о своей приверженности политике открытых дверей.

"Мы верим в единую, свободную и мирную Европу. НАТО будет оказывать больше поддержки Украине и Грузии, и продолжать помогать Молдове. Мы будем углублять наше взаимодействие с партнерами в Черном и Балтийском регионах и Западных Балканах", – говорится в документе.

Подробнее о значении и вероятных итогах проходящего в Варшаве с 8 по 9 июля саммита НАТО читайте в статье Владимира Кравченко "Саммит НАТО: восточное крыло с сине-желтой отметиной" в "Зеркале недели. Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >