Украину на саммите НАТО "похлопали по спине" – NYT

11 июля, 2016, 12:16 Распечатать

Альянс обещал поддержку украинской стороне в то время, как некоторые его члены хотели бы помириться с Россией.

НАТО пообещал поддерживать Украину, хотя в нем становится все более заметным раскол. © Пресс-служба Президента Украины

Украина на саммите в Варшаве выиграла обещания, что НАТО будет и дальше поддерживать ее. Но перспектива членства Киева в альянсе кажется далекой, как никогда, поскольку Запад ищет возможности для гипотетического сближения с Россией.

Об этом сегодня пишет издание New York Times, напоминая, что после двух дней саммита в столице Польши НАТО согласился усилить свой восточных фланг в ответ на оккупацию Крыма российскими войсками и развязывание войны на Востоке Украины два года назад.

Однако после двухлетнего периода экономического давления на Россию некоторые члены НАТО и ЕС подталкивают организации к смягчению в отношениях с Москвой на фоне усиления нетерпеливости из-за слишком медленной борьбы с коррупцией и модернизации украинской экономики.

На совместной пресс-конференции с президентом Украины Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Россия должна прекратить "политическую, военную и финансовую поддержку сепаратистов" на Востоке Украины.

"Союзники едины в поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности. Мы не признаем и не будем признавать незаконную и нелегитимную аннексию Крыма и мы осуждаем российскую умышленную дестабилизацию Востока Украины", - сказал Генеральный секретарь НАТО.

Он пообещал, что альянс поможет Украине бороться с самодельными бомбами пророссийских боевиков и окажет определенную помощь для того, чтобы улучшить боеспособность украинской армии, о чем было договорено ранее.

Петр Порошенко увидел в этих словах Столтенберга подтверждение, что НАТО на стороне Украины и пообещал провести необходимые реформы.

"Они приблизят нас к критериям, а тогда народ Украины решит, что нам делать дальше", - сказал украинский президент, имея в виду возможное вступление Украины в НАТО, которое Киеву обещали в 2008 году, но теперь это обещание не на столе.

Но, несмотря на всю дружескую риторику на саммите, последние несколько недель Запад давил на Киев, заставляя его провести выборы в Донбассе, где продолжается очень шаткое "перемирие". Выполнение Минских соглашений уже несколько месяцев как зашло в тупик. А Париж и Берлин пытаются оживить его.

Читайте также: Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться позже – Столтенберг

В Белом доме говорят, что лидеры США, Германии, Франции и Италии встретились с Порошенко отдельно на саммите в Варшаве, чтобы выразить свою поддержку Украине. Украинский и французский президенты потом говорили, что шесть лидеров работают над "дорожной картой" для достижения постоянного мира в Донбассе, который необходим для проведения выборов там в течение ближайших нескольких месяцев.

В это же время, в Германии партнеры по коалиции канцлера Ангелы Меркель все громче настаивают на необходимости вернуться за стол с Россией и критикуют планы НАТО разместить войска в Восточной Европе.

"Мне не нравится то, как мы постоянно ухудшаем наши отношения с Россией", - сказал вице-канцлер и лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль.

Другой сигнал осторожной "оттепели" в отношениях с Москвой поступает от планов провести встречу представителей НАТО и России в Брюсселе в следующую среду, чтобы поговорить об Украине. Это будет вторая встреча за последние два года после того, как Россия оккупировала Крым.

Тем временем Столтенберг допустил предоставление Украине летального вооружения странами НАТО. Столтенберг также выразил обеспокоенность обострением ситуации в зоне АТО и в очередной раз призвал стороны к выполнению Минских договоренностей.

Напомним, ранее руководители стран-членов НАТО в итоговой декларации саммита в Варшаве заявили о своей приверженности политике открытых дверей.

"Мы верим в единую, свободную и мирную Европу. НАТО будет оказывать больше поддержки Украине и Грузии, и продолжать помогать Молдове. Мы будем углублять наше взаимодействие с партнерами в Черном и Балтийском регионах и Западных Балканах", – говорится в документе.

Подробнее о значении и вероятных итогах проходящего в Варшаве с 8 по 9 июля саммита НАТО читайте в статье Владимира Кравченко "Саммит НАТО: восточное крыло с сине-желтой отметиной" в "Зеркале недели. Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >