С помощью военных авантюр Путин пытается скрыть слабость России - Atlantic Council

24 марта, 2016, 10:36 Распечатать

Россия все еще может представлять страшную силу для своих соседей, но ее стратегическое положение остается удручающим, считает американский аналитик. 

Под руководством Владимира Путина Россия теряет шанс на экономическое и культурное возрождение © kremlin.ru

Военными операциями в Сирии и Украине президент РФ Владимир Путин пытается замаскировать слабость России, которая на деле катится к экономическому и политическому краху. Главе Госдепа США Джону Керри следует помнить об этом в ходе своего визита в Москву.

Соответствующую оценку высказал обозреватель аналитического центра Atlantic Council Ариэль Коэн. С его точки зрения, при помощи грубой военной силы Путин проложил себе путь к столу переговора с США, "словно ковбой из вестерна, при помощи стрельбы прокладывающий себе путь к барной стойке", желая "выторговать" за уступки в Сирии снятие санкций и пересмотр Западом своей позиции по украинскому вопросу.   

Читайте также: Россияне стали меньше доверять Путину – опрос

Выступая с позиции силы и сверхдержавного статуса, Путин, по мнению автора, однако не может скрывать очевидного: глубокой экономической рецессии, углубляющейся коррупции, социального кризиса и бесперспективности текущего внешнеполитического курса РФ.

Как отмечает Коэн, с 2014 по 2015 годы российская экономика понесла тяжелые утраты: ВВП сократился на 3,7%, покупательная способность населения – на 20%, а обесценивание национальной валюты составило 24%. Все это на фоне сократившихся доходов Кремля от экспорта нефти, рыночная цена на которую также пережила обвал.

Россия сокращает социальные расходы, а в то же время – ведет в госаппарате зачистку среди прозападных и либерально мыслящих чиновников. Процветает кумовство, при котором высшие посты в бизнес-структурах и правительстве занимают родственники влиятельных политиков и чиновников.

Аналитик также указывает на то, что ставка Путина на сотрудничество с КНР не оправдала себя, поскольку после замедления темпов роста китайской экономики там уже не так сильно нуждаются в новых источниках нефти и газа.

По мнению Коэна, Россию пока еще нельзя назвать "Северной Кореей с ядерными бомбами", однако сейчас обстановка в ней внушает даже меньше радости, чем во времена кризиса 2009 года, и даже меньше – чем в конце девяностых – начале двухтысячных годов, в момент прихода Путина к власти.

"Так куда же движется Россия? Во тьму. Страна в таком состоянии негостеприимна к иностранному капиталу, местному бизнесу и культурному возрождению. Множество тех, кто хотел уехать – уехали, забрав с собой свои таланты", - резюмирует автор. Россия все еще может представлять собой сокрушительную силу для своих соседей, но не может быть равным партнером для США.

Ранее бывший посол США в Украине Стивен Пайфер написал в своей статье для Newsweek, что российские ядерные бомбардировщики и субмарины пытаются только заставить Запад нервничать, а Путин "легкомысленно" бряцает перед Западом ядерным оружием.

В издании Guardian, в свою очередь, отметили, что Россия хочет фундаментально изменить порядок в Европе и получить официальное право голоса в вопросе решении вопросов политики и безопасности континента. И пока Россия не получит это право, "на континенте не будет стабильности

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >