С подачи Пашиняна президент Армении уволил руководителей полиции и СНБ

11 мая, 2018, 07:13 Распечатать

Новый премьер-министр страны считает, что это поможет ускорить борьбу с коррупцией.  

Несмотря на обещание не заниматься "кадровым погромом", Пашинян уже добился отставки руководителей полиции и СНБ © Спутник - Армения

В четверг, 10 мая, президент Армении Армен Саркисян назначил новых руководителей Службы национальной безопасности (СНБ) и полиции. На этом настаивал новоизбранный премьер-министр страны, лидер протестных движений, которые продолжались в Армении с конца марта, Никол Пашинян, сообщает DW.

Отмечается, что ведомства возглавили теперь уже бывшие заместители начальников полиции и управления СНБ Еревана Валерий Осипян и Ванецян Артур соответственно.

По словам Никола Пашиняна, кадровые перестановки были необходимы, чтобы форсировать борьбу с коррупцией в Армении. Хотя перед избранием в парламенте на пост премьера, он обещал, что не будет заниматься "кадровым погромом" в системе госуправления, поскольку в ней работает "множество талантливых людей". Пашинян также заявил, что не будет "тотально отвергать реформы и программы бывшего правительства".

Читайте также: Новый премьер Армении отправится на встречу с Путиным

8 мая Национальное собрание Армении 59 голосами "за" и 42 голосами "против" со второй попытки избрали руководителя фракции "Елк" главой правительства.

С 31 марта в Ереване проходят массовые протесты против премьер-министра Сержа Саргсяна, который занимал пост президента страны с 2008 по 2018 годы. Армения поменяла конституцию в 2015 году и стала парламентско-президентской республикой. Большие полномочия теперь получит премьер-министр.

17 апреля Пашинян объявил о начале бескровной "бархатной" революции с намерением добиться смены власти путем мирных протестов.

Ранее назначенный в апреле премьером бывший президент Армении Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку под давлением массовых уличных протестов. Саргсян был президентом Армении 10 лет. Перед окончанием его президентских полномочий конституция Армении было изменена, страна стала парламентской республикой, реальная власть перешла в руки главы правительства.

Подробнее о ситуации в Армении читайте в материале Владимира Кравченко "Армянская улица и "двор" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0