С чем останется Британия после ухода Джонсона — The Economist

07 июля, 2022, 14:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Обреченный премьер-министр привел страну к серьезным экономическим проблемам.

С чем останется Британия после ухода Джонсона — The Economist
© Офис президента

Правительство Бориса Джонсона наконец рухнуло. В течение нескольких месяцев премьер-министр Великобритании выкручивался из одного скандала за другим. Теперь, безвозвратно отвергнутый собственными депутатами, он признал, что его премьерство закончилось. Он попросил остаться до осени, но должен немедленно уйти, пишет The Economist

Джонсона погубила собственная нечестность, поэтому некоторые могут прийти к выводу, что простой смены руководства будет достаточно, чтобы вернуть Британию в нужное русло. Если только это. Хотя отпечатки пальцев Джонсона повсюду в сегодняшнем беспорядке в стране, проблемы кроются глубже, чем в одной фигуре. Если правящая Консервативная партия не наберется мужества, чтобы противостоять этому факту, многие социальные и экономические трудности Великобритании только усугубятся.

До самого конца Джонсон отчаянно цеплялся за власть, утверждая, что он получил прямой мандат от народа. Это всегда было неправдой: его легитимность исходила от парламента. Подобно бывшему президенту Америки Дональду Трампу, чем больше он держался за власть, тем больше он лишал себя права занимать пост. Уходя из правительства, Джонсон продемонстрировал безосновательное пренебрежение интересами своей партии и нации.

Хотя на развязку ушло почти два мучительных дня, его судьба была решена 5 июля, когда в отставку ушли два министра кабинета. Катализатором стало поведение заместителя главы его партии, которого двое мужчин обвинили в сексуальном домогательстве в состоянии алкогольного опьянения. Даунинг-стрит солгала о том, что премьер-министр не знал об этом, и отправила министров повторить эту ложь — так же, как это было месяцами ранее в отношении незаконных вечеринок во время пандемии.

Отчаявшись от очередного скандала, более 50 госслужащих — министров и их помощников присоединились к массовому исходу. В конце концов в правительстве оказалось так много вакансий, что оно больше не могло функционировать — это одна из причин, по которой Джонсону не следует оставаться на посту.

Партия будет надеяться, что ее агония подходит к концу. Но это зависит от того, извлекут ли они правильные уроки из провала Джонсона. Характер политики Джонсона отвергает идею о том, что управлять означает выбирать. Ему не хватало моральных сил, чтобы принимать трудные решения для национального блага, если это угрожало его собственной популярности. Ему также не хватало постоянства и понимания деталей, чтобы доводить политику до конца. И он упивался попранием правил и условностей. В основе его стиля лежала непоколебимая вера в свою способность выпутываться из передряг, переплетая слова. Оказавшись в углу, мистер Джонсон очаровывал, выжидал, уклонялся и откровенно лгал. Иногда даже извинялся.

В результате яркие моменты в его послужном списке, такие как закупка вакцины против COVID-19 и поддержка Украины, затмили скандалы в других местах. За разворачивающейся драмой была пустота там, где должно было быть видение. Кризисы не отвлекали внимание от деятельности правительство: они становились делом правительства. По мере роста скандалов росла и ложь. В конце концов, больше ничего не осталось.

Консерваторы поспешили обвинить во всем характер Джонсона. Но его уход будет катарсисом только в том случае, если они также признают вторую, менее удобную истину. Он был ответом на противоречия в своей партии. Многие из сегодняшних депутатов-консерваторов приверженцы низких налогов, либертарианских взглядов и традиций свободного рынка, но другие, многие из северных округов, придерживаются нового высокорасходующего, интервенционистского и протекционистского крыла. Они обеспечили Джонсону большинство в 87 мест на последних выборах и жизненно важны для успеха консерваторов на следующих.

Харизматичный Джонсон смог объединить эти фракции, потому что он никогда не чувствовал необходимости разрешать их противоречия. Вместо этого он был и за протекционизм, и за соглашения о свободной торговле; он хотел жечь бюрократию, даже когда наказывал энергетические компании за высокие цены; он планировал огромные государственные расходы, но обещал резкое снижение налогов.

Это политика фантазии, и вы можете проследить ее до Brexit. В ходе кампании за выход из Европейского союза Джонсон пообещал избирателям, что они могут получить все, что захотят: больше богатства, меньше Европы; больше свободы, меньше регулирования; больше динамизма, меньше иммиграции — и что ЕС будет стучать в дверь Британии, которая отчаянно нуждалась в сделке с ЕС. Это работало так хорошо, что фантазия стала организующим принципом тори.

Наибольший урок, который должно усвоить следующее правительство, находится в экономике. Джонсон часто хвастался, что британскому экономическому послужному списку может позавидовать весь мир, но он снова крутил словами. Правда в том, что Британия, которую он оставит позади, сталкивается с серьезными социальными и экономическими проблемами.

У нее самая высокая инфляция в G7, которую вполне могли бы закрепить щедрые государственные расходы с использованием заемных денег. Как мы недавно писали, среднегодовой рост ВВП за десятилетие, предшествовавшее мировому финансовому кризису 2007–2009 годов, составил 2,7%; сегодня средний показатель ближе к 1,7%. Великобритания застряла в 15-летней колеи низкой производительности. Прогнозируется, что в 2023 году в стране будет самый медленный рост в G7.

Читайте также: Джонсон назначил новый кабинет министров – ВВС

Более того, к этому трещащему двигателю предъявляются исключительные требования. Забастовки распространяются от профсоюзов железнодорожников на юристов и врачей. Поскольку стоимость жизни растет, необходимо последовательное и решительное правительство, чтобы держать линию расходов. Британия стареет. С 1987 по 2010 год, когда к власти пришли тори, доля британского населения в возрасте старше 65 лет оставалась стабильной на уровне 16%. Сейчас он составляет 19%, а к 2035 году будет близок к 25%, добавляя к счету пособия и нагрузку на Национальную службу здравоохранения, которая уже сгибается под тяжестью нелеченых пациентов.

Британии также необходимо ускорить переход к экономике с нулевым уровнем выбросов, что требует обширной программы инвестиций. У Лондона есть амбиции иметь значение в мире, где Россия и Китай делают все возможное для того же, но вооруженные силы Британии малы и недостаточно оснащены. Шотландия и Северная Ирландия беспокойны в Союзе, и Вестминстер не собирается их поощрять.

Великобритания находится в опасном состоянии. Страна беднее, чем кажется. Дефицит текущего счета увеличился, фунт стерлингов упал, а процентные ставки по долгу растут. Если следующее правительство будет настаивать на одновременном увеличении расходов и снижении налогов, оно может столкнуться с кризисом. Время, когда все было возможно, прошло. С уходом Джонсона политика должна снова стать привязанной к реальности.

Related video

Ранее сообщалось о том, что Джонсон хочет остаться премьером до октября – консерваторы против. Сохранение премьер-министра у власти "слишком опасно", утверждают собеседники  журналистов.

Подготовил/ла : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК