С 1 января начали работать основные элементы новой реформы ООН — Ельченко

13 января, 13:00 Распечатать

Запланированная реформа должна коснуться и оптимизации системы персонала ООН, численность которого сегодня впечатляющая — 38,1 тыс. чел., в том числе 18,2 тыс. задействованных в полевых операциях.

Хотя процесс реформирования ООН рассчитан на несколько лет, основные элементы новой реформы начали работать уже с 1 января 2019 года. Она охватывает три направления: 1) усиление превентивной дипломатии с целью предотвращения конфликтов и обеспечения постоянного мира; 2) реорганизация системы ООН для достижения Целей устойчивого развития — Повестка дня 2030; 3) административная реформа, которая включает частичное изменение структуры секретариата ООН, усиление управления кадровой политикой, пересмотр систем бюджетирования, планирования финансов и закупки. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины при ООН. Так, по его словам, в структуре секретариата ООН создано новое подразделение — департамент по делам политики и миростроительства. Он будет заниматься вопросами предотвращения и решения конфликтов, электоральной поддержки, поддержания устойчивого мира и обеспечения деятельности политических миссий ООН. Основной акцент будет делаться на раннем реагировании и мобильности ресурсов. Указанная инициатива отвечает объявленному А.Гутерришем в начале своей каденции стратегическому подходу "дипломатия ради мира".

"Другой новой структурной единицей стал департамент операций мира, который будет заниматься деятельностью нынешних операций ООН по поддержанию мира (ныне их насчитывается 14 на четырех континентах), а также будет реагировать на новые конфликтные ситуации, — отмечает дипломат. — По замыслу авторов реформы, два новых департамента сформируют т.н. "мозговой центр" ООН, где одно "полушарие" будет отвечать за анализ и стратегическое планирование, а другое — за непосредственное реагирование в зонах активных конфликтов. При этом обновленные структуры должны устранить фрагментацию в своей деятельности. Своеобразным же институционным "позвоночником" должно стать подразделение под непростым названием "департамент менеджмента, стратегии, политики и соблюдения норм".

Постпред Украины при ООН подчеркивает, что запланированная реформа должна коснуться и оптимизации системы персонала ООН, численность которого сегодня впечатляющая — 38,1 тыс. чел., в том числе 18,2 тыс. задействованных в полевых операциях.

"И хотя потребность в таких масштабных ресурсах для деятельности ООН на местах можно понять, остается много вопросов к эффективности 20-тысячной армии работников секретариата ООН. Только в Нью-Йорке их насчитывается 6,4 тыс.! Кстати, в целом в системе ООН Украина представлена 196 лицами: 75 — в секретариате, 25 — в полевой службе, 96 — в категории общего обслуживания", — пишет автор.

Подробнее о необходимости реформирования ООН читайте в статье Владимира Ельченко "ООН будущего" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1, 12 января-18 января Архив номеров | Содержание номера < >