Ряд компаний из Италии проигнорировали санкции и поставили в Крым оборудование - СМИ

22 декабря, 2018, 02:30 Распечатать

Посольство Украины в Риме уже потребовало объяснений от представителей уличенных в нарушении санкционного режима компаний.

Санкции Евросоюза запрещают подобные поставки в оккупированный Крым © Flickr/Aitor Ruiz de Angulo Ruiz

Итальянская компания Bertolaso подтвердила, что фактически в обход антироссийских санкций произвела поставку промышленного оборудования для нового завода агрофирмы "Золотая Балка", запуск которого произошел в оккупированном Россией Севастополе 12 декабря и на который, как заявили представители предприятия, установили итальянское оборудование фирм Bertolaso, Innotec, Robino&Galandrino, Gortani и другие, 21 декабря сообщила корреспондент Наталья Кудрик, пишут "Крым.Реалии".

Представитель коммерческого отдела компании Bertolaso Лука Карасси заявил, что два месяца назад компания поставила агрофирме "Золотая Балка" для завода в Севастополе машину для мойки, наполнения и закупоривания бутылок согласно подписанному с фирмой и с одним из двух владельцев предприятия контракту.

"Контракт подписан с Россией, агрофирма "Золотая Балка" – Россия, но мы знали, что наш товар был предназначен для установки на крымском предприятии. Сначала заказ был оформлен с "Золотой Балкой" с офисом в Крыму, потом адрес фирмы поменялся, и по просьбе клиента окончательный контракт о продаже подписали с Россией... Все законно, ничего подозрительного мы не видим. Мы продаем машинное оборудование разным клиентам, а где они его устанавливают – нас не интересует. Мы рассматриваем Крым как благоприятный регион для ведения бизнеса с большим потенциалом для развития. Если вы спрашиваете о санкциях и моральной стороне вопроса, я заканчиваю разговор", – заявил Карасси. 

При этом остальные компании, которые также поставляли оборудование крымской агрофирме, отказались от подробных комментариев. Представитель компании Gortani в телефонном разговоре с корреспондентом "Радио Свобода" в Риме заявил, что компания не сотрудничала с крымским заводом, хотя ее символ и телефонный контакт видны на видеопрезентации "Золотой Балки".

В компаниях Innotec и Robino&Galandrino не подтвердили, но и не опровергли информацию о сделке с российским предприятием в оккупированном Крыму.

Посольство Украины в Риме также прокомментировало ситуацию, отметив, что подобные поставки являются прямым нарушением введенных Европой санкций. Дипломаты добавили, что Украина вместе с европейскими партнерами будет реагировать на эти факты - так, посольством уже направлены четырем упомянутым компаниям запросы с предложением объяснить возможное сотрудничество с фирмой "Золотая балка"; однако ответов со стороны компаний пока нет.

Ноту направили и в Министерство иностранных дел Италии - итальянских дипломатов просят предотвратить в дальнейшем нарушения итальянскими компаниями санкционного режима Европейского союза.

Официальной реакции Италии пока не последовало. Журналисты обратились в посольство Италии в Украине за комментарием, однако и там пока никак не пояснили ситуацию.

Читайте также: Кабмин подготовил новый пакет санкций против РФ за оккупацию Крыма

Санкции против России были введены Евросоюзом в 2014 году. Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

Экономические санкции включают:

- ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний;

- экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;

- введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;

- ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Последний раз эти ограничительные меры были продлены решением Совета ЕС 5 июля 2018 года до 31 января 2019 года.

Напомним, 12 декабря, Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил строительство российского проекта магистрального газопровода в обход Украины "Северный поток-2" и выступил за его отмену, а также призвал ЕС ввести дополнительные санкции против России в случае, если она не освободит захваченных украинских моряков.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0