Российский военный эксперт: Если Израиль решит атаковать Сирию, С-300 им не помеха, и все это знают

31 мая, 2013, 12:45 Распечатать

Заявление Асада о том, что российские ЗРК уже в стране, оказалось не совсем точным, кроме того, в Москве поспешили объясниться: мол, мы все поставим, но в указанные сроки, а это не раньше, чем через год. 

Российская система ПВО "С 300", возможно не сможет защитить Сирию от воздушных ударов НАТО или Израиля

Судя по всему, Дамаск и "Хизбалла" сознательно исказили слова Башара Асада, сказанные в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар" (канал принадлежит "Хизбалле" - прим. ред.), о поставках комплексов ЗРК С-300 из России. На самом деле президент Сирии в интервью не заявлял, что первые комплексы передовых российских систем ПВО уже прибыли в страну. Асад лишь сказал, что все договоренности с Москвой по поводу поставок будут выполнены, а некоторые уже выполняются. При этом добавив, что сирийские вооруженные силы взвешивают возможность ответа на израильские бомбардировки.

Возможно, считают на Западе, тезисы из интервью Асада были сознательно поданны в другой формулировке, чтобы проверить реакцию США и Израиля, и также возможно, что эта "провокация" была согласована с Москвой.

Что касается поставок С-300, то из Москвы до сих пор о них высказывались куда более осторожно, пришет "Коммерсант". Теперь же пришлось объясниться конкретнее. Источник газеты, близкий к системе военно-технического сотрудничества, сообщил, что передача шести ЗРК по контракту 2010 года должна состояться лишь ко второму кварталу 2014-го. Причем потребуется как минимум еще полгода для обучения сирийского персонала и испытания комплексов, подчеркнул он.

Источник другого российского издания "Ведомостей" в оборонной промышленности подтвердил: С-300 в Сирию не поставлены и неизвестно, будут ли вообще поставлены в этом году. По словам собеседника издания, эти комплексы в сложившейся ситуации не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение. Все это понимают, добавил он.

Нежелание российских властей публично обещать отказ от поставок в Сирию не означает, что они состоятся, считает тот же источник. Настойчивость Москвы в этом вопросе скорее вызвана неудачным опытом с Ираном и Ливией, когда в обмен на добровольный отказ от поставок С-300 в Иран в 2010 году и согласие на оружейное эмбарго Совбеза ООН против Ливии в 2011-м Россия не приобрела ничего, зато нанесла урон своей репутации надежного поставщика.

При этом в Израиле, похоже, готовы все-таки дождаться доставки российских ЗРК в Сирию, чтобы сразу же нейтрализовать их - еще до того, как комплексы успеют поставить на боевое дежурство, написала ранее влиятельная израильская газета Haaretz.

Судя по заявлениям израильского руководства, оно рассматривает С-300 как серьезный подрыв своей безопасности, даже несмотря на неподготовленность сирийских военных к работе с этими системами. Зная, что С-300 является одним из самых совершенных в мире комплексов ПВО, премьер Беньямин Нетаньяху говорит, что вооруженные ими сирийцы смогут превратить все воздушное пространство Израиля в бесполетную зону.

Министр обороны Моше Яалон также пригрозил, что в случае осуществления российских поставок, Израиль "будет знать, что делать. !zn

Читайте также:

Российско-украинский добровольческий корпус решил отправиться воевать за Асада

В Турции задержали боевиков, перевозивших в Сирию нервнопаралитический газ зарин

"Хизбалла" пообещала Башару Асаду победу

Сирийская оппозиция пригрозила атаковать Ливан

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 14
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >