Российские журналисты узнали о "расстрельном списке" и настоящем убийце Немцова

11 марта, 2015, 11:57 Распечатать

Убийца якобы служил в МВД и имеет высокопоставленных родственников.

Чеченский след в убийстве Немцова все-таки присутствует, утверждают журналисты © Интерфакс

Настоящий убийца Бориса Немцова не задержан, хотя российским силовикам известна его личность, утверждает "Новая газета".

По информации журналистов, которые критикуют распространяемую версию об убийстве на почве религиозной нетерпимости, российские силовики еще в середине прошлой недели сделали доклад президенту России относительно дела об убийстве оппозиционера.

В докладе якобы говорилось о существовании "расстрельного списка", в который включены помимо Бориса Немцова Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения СобчакСкорее всего, по каждому из фигурантов этого списка работает не одна группа, а, как принято у киллеров из Чечни, минимум две —так называемый тендер, пишет НГ.

Более того, в статье утверждаются, что в докладе были названы имена некоторых исполнителей и фамилия организатора убийства, причем это не задержанный ранее Заур Дадаев.

"Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик. Эта фамилия известна и нам, но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще — фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК", - пишут журналисты НГ.

Этот Руслан якобы тоже служил в батальоне "Север" и был неоднократно награжден. Затем он переехал в Москву, где работают два его дяди, один из которых был однажды задержан со специальным оружием и фигурировал в делах о двух громких убийствах. Теперь же он якобы связан с политикой.

Другой дядя "Руслана" сейчас также занимает политической деятельностью. "Фамилии двух дядей тоже известны президенту, как и то, что они очень близки Рамзану Кадырову", - пишет газета.

Третий дядя предполагаемого убийцы занимает высокий пост в Шелковском РОВД Чечни, где когда-то служил арестованный по подозрению в убийстве Бориса Немцова Эскерханов.

Официально в Кремле существование такого доклада опровергают. "Мне неизвестны детали всех докладов правоохранительных и силовых служб. Да, и невозможно разглашать", - заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "Эхо Москвы". Вопрос о существовании "расстрельного списка", в который якобы включены ряд российских политиков и журналистов, он назвал абсурдным.

Накануне Заур Дадаев, которого обвиняют в убийстве Немцова, заявил, что не давал признательных показаний и невиновен.

"Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате", - сообщил Дадаев при посещении его камеры правозащитниками.

По материалам: Новая Газета /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >