Обвиняемый в убийстве Немцова человек Кадырова отказался от признательных показаний

11 марта, 2015, 00:23 Распечатать

Он рассказал, что собирался объявить о своей невиновности на суде, но был лишен слова.

Дадаев заявил о своей невиновности © tass.ru

Бывший заместитель командира полка батальона МВД "Север" Заур Дадаев, которого обвиняют в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщил, что не давал признательных показаний и невиновен.

"Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате", - сообщил Дадаев при посещении его камеры правозащитниками, передает "Московский комсомолец".

По словам Дадаева, он собирался объявить о своей невиновности на суде, но был лишен слова.

"Вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал", - отметил Дадаев.

Он также сообщил, что имеет алиби на момент убийства.

"Кстати, со мной был еще Али Матиев. Он мог бы подтвердить", - заявил бывший сотрудник МВД Чечни.

Дадаев также не подтвердил свое решение отказаться от адвоката.

"Кто отказался? В первый раз об этом слышу. Я просил родных найти мне адвокатов, но пока тишина. 28 февраля вышел приказ о моем увольнении, и за неделю я из героя превратился в опасного преступника", - подчеркнул бывший заместитель командира полка батальона МВД "Север".

Читайте также: Убийство Немцова является лишь верхушкой айсберга системы Путина – WT

8 марта судья Наталья Мушникова при оглашении постановления об аресте  сообщила, что Дадаев признал, что причастен к убийству Немцова.

Того же дня стало известно, что в Грозном на гранате при задержании подорвался Бислан Шаванов, который также подозревался в причастности к убийству Немцова.

В день ареста Дадаева глава Чечни Рамзан Кадыров выразил увереность, что бывший заместитель командира полка батальона МВД "Север" Заур Дадаев является настоящим патриотом и "не мог сделать и шага против России".

После этих слов чеченского лидера российские оппозиционеры подозревают, что Немцов стал жертвой противостояния внутри режима, который пошатнулся, пишет Financial Times.

"Новость не в том, что подозреваемые в убийстве оказались людьми Кадырова, а в том, что федеральная власть решила назвать людей Кадырова убийцами Немцова", - считает журналист и критик Кремля Олег Кашин.

Всего по делу об убийстве Немцова проходят пять фигурантов. Басманный суд Москвы дал санкцию на их арест. До 28 апреля арестован Дадаев, до 7 мая - Шагит Губашев, до 8 мая - Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, а также Анзор Губашев. 

По материалам: Московский комсомолец /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >