Российские СМИ: Следователи считают "исламский след" основной версией в убийстве Немцова

10 марта, 2015, 10:06 Распечатать

Политика якобы убили из-за его сочувствия к расстрелянным журналистам Charlie Hebdo.

Следователи якобы не нашли доказательств, что убийцы пошли на преступление "по чей-то просьбе" © ph.livejournal.com

Российские следователи пришли к предварительному выводу, что у убийства Бориса Немцова не было "заказчиков", пишет агентство "Росбалт" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Предполагается, что преступление задумали и осуществили два бывших бойца спецбатальона "Север" Заур Дадаев и Бислан Шаванов.

"Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других "заказчиков", — цитирует агенство своего собеседника.

По его словам, официально рассматривается и версия о возможности того, что экс-сотрудники МВД пошли на преступление по чьей-то просьбе, но она якобы не находит подтверждений.

"Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем", — заявил собеседник агентства.

По мнению следователей, после того, как Дадаев и Шаванов уволились из батальона "Север" (один по состоянию здоровья, другой из-за необходимости оказания помощи заболевшей матери), они не нашли себе применение в "гражданской жизни". При этом оба якобы были очень религиозны и возмутились, что некоторые российские общественные деятели, в том числе Борис Немцов, выступали в поддержку погибших в результате теракта в редакции Charlie Hebdo, а также "высказывались за необходимость появления подобных рисунков (карикатур на пророка Мухаммеда) и в дальнейшем".

В результате, пишет "Росбалт" они решили наказать какого-нибудь из этих деятелей с целью отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа, в частности — Чечни и Ингушетии. Выбор пал на Немцова, поскольку он якобы и ранее негативно высказывался в адрес мусульман, а также предложил "посадить" президента Чечни Рамзана Кадырова, жестко критиковавшего российских заступников Charlie Hebdo.

Их пособниками стали давно проживающие в Москве родственники Дадаева — Анзор и Шадид Губашевы, а также их знакомые - Тамерлан Эксерханов и Хамзат Бахаев.

Ранее похожую версию со ссылкой на источник среди правоохранителей распространил "Интерфакс". Неназванный собеседник агентства заявил, что, по одной из версий, мотивом убийства Немцова "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама".

Басманный суд Москвы  взял под стражу заместителя командира батальона "Север" МВД Чечни Заура Дадаева, обвиняемого в причастности к убийству Бориса Немцова. По словам судьи, ее решение базировалось на признательных показаниях, в которых Дадаев признался в причастности к убийству российского оппозиционера. 

Кроме Дадаева арестованы были обвиняемые по тем же статьям Шагид Губашев, Анзор Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзата Бахаев.

Кроме того, один из подозреваемых Бислан Шаванов  при задержании подорвался на гранате.  

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >