Российские рынки скатились вниз после введения новых санкций США - The New York Times

10 апреля, 16:25 Распечатать

В понедельник Россия заплатила цену на финансовых рынках за ее противостояние с Западом.

Для Путина нет серьезной угрозы пока цены на нефть остаются примерно на 25 процентов выше по сравнению с прошлым годом © focus.ua

Инвесторы избавлялись и продавали российские акции, облигации и рубли перед лицом введения новых американских санкций и трещины в отношениях между президентом США Долнальдом Трампом и президентом России - Владимиром Путиным, пишет The New York Times.

Распродажа российских акций составила более чем 8 процентов и резко повысила стоимость заимствований для некоторых из наиболее важных компаний страны. Рубль упал более чем на 4 процента по отношению к доллару, цена государственных облигаций также упала.

Совокупный эффект заключается в том, что российским компаниям и потребителям жить будет, по меньшей мере, дороже.

Это был один из худших дней для российских рынков с момента аннексии Крыма в 2014 году. Это подчеркивает простой факт, что хоть Путин и смог утвердить свою страну как силу, с которой нужно считаться на мировой политической арене, но Россия остается экономически изолирована и сталкивается с угрозой проблемы дальнейшего своего развития.

"Мы по-прежнему имеем дело с экономикой, которой управляет авторитарный режим, который очень зависит от мировых цен на нефть", - сказал Якоб Киркегард, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона. "Существует много недостатков, и большинство из них геополитических".

Конечно, ничто из этого не представляет серьезной угрозы для российской экономики или для Путина, пока цены на нефть остаются - примерно на 25 процентов выше по сравнению с прошлым годом.

От начала военного вторжения России в Украину четыре года назад, отношения Москвы с Западом достигли худшего уровеня со времен холодной войны.

В конце прошлого месяца Соединенные Штаты присоединились к членам Европейского союза, чтобы выдворить десятки российских дипломатов в скоординированном ответе на отравление бывшего кремлевского шпиона Сергея Скрипаля в Англии. Британия обвинила Москву в нападении, которое подвергло опасности отравления нервно-паралитическим газом  более ста человек в городе Солсбери.

В п'ятниця, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении семи самых богатых людей России, а также 17 правительственных чиновников, таким образом нацелившись на олигархов, которые доминируют в российской экономике. Санкции были ответом на серию агрессий, включая вмешательство Кремля в президентские выборы США 2016 года.

Затем, в воскресенье, после смертельной химической атаки в Сирии,  Трамп обнародовал резкое заявление в адресс Путина за поддержку сирийского диктатора Башара Асада.

"Много мертвых, включая женщин и детей, в бессмысленной химатаке в Сирии", - написал Трамп в Twitter. "Президент Путин, Россия и Иран отвечают за поддержку Животного Асада".


Это заявление в Twitter  может показаться незначительным, но это сигнализировало инвесторам, что Россия, вероятно, останется под угрозой дальнейших санкций.

"Любой, кто надеется, что санкции могут быть отменены, этого не произойдет", - сказал Уильям Джексон, старший экономист по рынкам что развиваются в компании Capital Economics.

Несмотря на враждебное отношения Москвы к Соединенным Штатам и Европе, инвесторы на цыпочках вернулись к российским акциям и облигациям за последний год, так как экономика России оказалась устойчивой к весу санкций в последние годы.

Инфляция, которая выросла после резкого падения курса рубля в 2014 году, снизилась. После сокращения в 2015 и 2016 годах российская экономика в прошлом году выросла на скромные 1,5 процента благодаря росту мировых цен на нефть. По данным Goldman Sachs, на долю нефтегазового сектора приходится 25 процентов валового внутреннего продукта России.

Новый раунд санкций ставит под угрозу эти выгоды

Компании попавшие под прицел в последнем раунде американских санкций, понесли одни из самых резких потерь в понедельник. Акции компании "Русал", одного из крупнейших в мире производителей алюминия, упали более чем на 20 процентов. Компания была включена в список санкций Казначейства США.

Распродажа акций распространилась на крупные российские банки, при этом Сбербанк упал на 17 процентов и ВТБ на 9 процентов.

Масштабная продажа акций компаний,  которые не подвергаются прямому контролю со стороны Кремля и не подрывает нормально устойчивые рынки облигаций, - это признак того, что нервные инвесторы внезапно сталкиваются с  неутешительными перспективами России, особенно с возможностью введения новых санкций, против более широкого круга людей и компаний.

"Очень сложно оценить, кто будет включен в список в будущем, если это повторится", - сказал Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets в Москве. "Российский страновой риск значительно вырос", добавил он. (Страновой риск - вероятность потери стоимости инвестиции, связанных с вложениями за границей, ред.).

Читайте также: Москва пригрозила жестким ответом на новые санкции США

Читайте также, США ввели новые санкции против России, последствия: кто потерял и сколькоБольше всех от санкций пострадал Олег Дерипаска. Его компания "Русал" является крупнейшим в мире производителем алюминия, и пятая часть продаж приходится именно на США.

К слову, президент Украина Петр Порошенко пообещал, что  СНБО Украины в ближайшее время рассмотрит вопрос введения санкций против российских олигархов, которые будут гармонизированы с санкциями США.

Основные российские фондовые индексы в понедельник, 9 апреля, в ходе торгов продемонстрировали серьезное падение. Индекс РТС к 15:30 упал на 11%, Индекс Московской биржи – на 9%. Это при том, что мировые фондовые площадки в целом демонстрировали позитивную динамику, растут также цены на нефть.

По материалам: The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >