Россияне не верят пропаганде, но хотят быть великой страной - The Guardian

22 мая, 2015, 15:41 Распечатать

Высокие рейтинги одобрения Путина остаются загадкой для Запада, но для самих русских это объяснимо.

Россияне ложью "успокаивают душу"

Многие считают, что российское общество сплотились вокруг своего "царя" 21-го века, пишет британское издание The Guardian.  

"Недавняя неудача опросов общественного мнения опроса общественного мнения накануне выборов в Британии вызвала сильную самокритику в вестминстерских кругах. Социологи, как нам говорят, подорвали доверие общества к политике и должны подумать о массовых увольнениях. Я иногда задаюсь вопросом, что те же самые комментаторы сказали бы об опросах общественного мнения, проведенных в такой авторитарной системе, как Россия", - задается вопросом обозреватель издания.

После аннексии Крыма рейтинги российского президента Владимира Путина взлетели до 85% и остаются на этом уровне и сейчас. Из-за такой картины многие считают, что российское общество сплотились вокруг своего рода царя 21-го века. Есть тенденция изображать русских как агрессивно империалистический народ, жаждущий военных авантюр. "Но действительно ли это так просто?", - спрашивает автор.

В прошлом месяце журналистка посетила конференцию в Таллинне, где российские оппозиционеры, писатели, социологи и политики, размышлял над вопросом "что на самом деле думают русские". Некоторые утверждали, что опросы не следует принимать за чистую монету, потому что это страна, где основные свободы не гарантированы, и где государственный аппарат оказывает сильное давление на своих граждан.

Тем не менее, ни один из участников не отрицал, что Путин – очень популярная фигура. Главный вопрос – что же скрывается за этими 85%. Согласно Алексею Левинсону, представлявшему "Левада-центр", в России происходит нечто чрезвычайно любопытное.

"Наше общественное мнение в настоящее время повторяет язык дипломатии нашего государства. Хотя пропаганда России и говорит, что российских войск нет в Украине, н россияне знают, что они там есть. Но, поскольку в интересах России говорить, что эти силы не присутствуют в Украине, люди это отрицают", - пояснил он.

Левинсон видит признаки различного рода тоталитаризма, но не основанные на страхе, как в сталинские времена, а на российском желании быть признанным в качестве великой державы.

Антиамериканизм достиг рекордного уровня и русские были убеждены, что их страна сталкивается с войной, эквивалентной Второй мировой. Но важным моментом, говорит Левинсон, является то, что "для русских людей, все это на самом деле серьезно: это игра во мнения, стремление к символам". При этом россияне не готовы воевать в Украине, нет особо желающих идти туда добровольцами.

То же самое относится к рейтингам Путина: "Там нет подлинного культа личности. Люди на самом деле довольно критически отзываются о экономической ситуации и о событиях внутри страны". Левинсон пришел к выводу, что виду всех социальных трудностей, которые в настоящее время имеются в большом количестве в России, россияне ложью "успокаивают душу". "Критика коррупции властей безгранична", - подчеркивает он. Но это мнение идти в ногу с гордостью по отношению к России как великой державе.

"Так где же, что оставить западных политиков? Во-первых, они не должны недооценивать риск этой токсичного смеси патриотической риторики и политической инерции может усилиться и привести к случайному военному столкновению с НАТО", - говорится в статье.  Во-вторых, они должны обратить внимание на то, что один из наиболее блестящих и демократических активистов России, бывший советский диссидент Андрей Миронов (убит в прошлом году при освещении событий в Украине), всегда указывал на то, что: создание слоев подлинного гражданского общества – это долгая и трудный борьба.

Читайте также: Литва считает "Ночных волков" частью пропаганды Кремля

Ранее издание The Guardian писало, что в США заговорили о борьбе с пропагандой Кремля методами Холодной войны. Сеть агрессивной пропаганды России вряд ли убедила мир в том, что в Украине у власти нацисты, Крым был оккупирован благодаря референдуму, а Германия – провальная страна. Но этот поток дезинформации убедил американских политиков в том, что российская пропаганда – это самая большая угроза безопасности США со времен распада СССР.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >